16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.27 / ₽ 4648
  • RTS1128.20
18 марта 2012, 19:30 ОбществоПолитикаКонфликты

РПЦ открестилась от сбора подписей против Pussy Riot

Лента новостей

В СМИ появилась информация, что православные требуют возбудить уголовные дела против всех, кто распространяет данные о скандальном «панк-молебне»

UPDATE 19:30 мск

Руководство Русской православной церкви (РПЦ) не распоряжалось о сборе подписей в храмах под требованием установить всех соучастников «панк-молебна», устроенного участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Об это глава cинодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил РИА «Новости». «Мне неизвестно ни о каком циркуляре «сверху», который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах — никаких писем никто не читал», — сказал Легойда.

В православных храмах Москвы идет сбор подписей под обращением к прокурору Москвы Сергею Куденееву с требованием установить и наказать всех, причастных к к организации и проведению возмутившей некоторых россиян акции Pussy Riot. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы», телеканал НТВ и другие СМИ. Возмущенные акцией в храме Христа Спасителя просят прокурора Москвы возбудить уголовное дело по 282-й статье УК РФ.

Копию документа опубликовал в собственном блоге журналист Андрей Мальгин, получивший его с предложением поставить свою подпись (что Мальгин делать не стал). В документе утверждается, что «осквернением и глумлением над святынями в Храме Христа Спасителя... возмущены тысячи православных христиан». К уголовной ответственности необходимо привлечь и тех, кто причастен к «распространению в СМИ и Интернете материалов и информации о кощунственной акции». По мнению авторов, организаторы акции и распространители информации действуют «с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии». Авторы письма констатируют, что «экстремистские действия в отношении православных верующих продолжаются», потому что по-прежнему доступны к просмотру видеоролики и фотографии, а также «оскорбительные тексты» этого скандального «панк-молебна, направленного на глумление над православными святынями и обрядами».

В Московскую патриархию приходят письма, «в которых верующие просят дать принципиальную оценку действиям панк-группы», признал Легойда. «Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей «акцией». Вполне возможно, в некоторых храмах сегодня собирали подписи под такой инициативой. Всем же хочу еще раз напомнить слова святейшего патриарха, прозвучавшие в проповеди два дня назад: нужно осудить грех и молиться за грешника, в надежде, что он может исправиться», — добавил представитель РПЦ.

Некоторые прихожане столицы сообщили «Эху Москвы», что это обращение было зачитано после основной службы. «Сообщалось, что этот документ прислали из патриархии. Никаких подписей под текстом документа, что оказался в интернете, не стоит», — сообщает радио. Между тем в самом документе говорится, что «панк-молебен» в главном православном храме России «является продуманной провокацией, направленной на разжигание вражды к Православию, иерархам Церкви и всем верующим».

Информацию о том, что обращение зачитывалось сегодня в храмах Москвы, подтверждает сам Мальгин. Журналист крайне отрицательно комментирует это обращение и мотивы, которые могут стоять за его написанием.

21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили музыкальную композицию «Богородица, Путина прогони».

Сейчас арестованы три участницы группы Pussy Riot: Екатерина Санцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина. По решению суда, они останутся в СИЗО до конца следующего месяца. Девушек обвиняют в хулиганстве, им грозит до 7 лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию