16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
19 марта 2012, 10:24 Право

Акционер «Башнефти» подала на компанию в суд

Лента новостей

Претензии касаются месторождений имени Требса и Титова

Акционер ОАО «АНК «Башнефть» Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам в Арбитражный суд Москвы. Третьими лицами в заявлении указаны сама «Башнефть» и ООО «Башнефть-полюс» — владелец лицензий на разработку месторождений имени Требса и Титова. Информация о деле размещена в картотеке дел московского арбитража.

Истец требует признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении с «Башнефти» на ООО «Башнефть-полюс» лицензии на месторождения Требса и Титова. Проскурякова просит суд обязать Роснедра внести в государственный реестр лицензий запись о прекращении действия лицензии. На каком основании «Башнефть-полюс» нужно лишить лицензии, в иске не говорится.

Заявление поступило в суд 14 марта. Через два дня суд принял иск к производству и назначил время его рассмотрения на 4 мая. Предварительное судебное заседание должно начаться в 11:20. Тогда же состоится собеседование со сторонами спора. Суд предложил истцу явиться 4 мая и «предоставить нормативное и документальное обоснование правовой позиции по спору». Ответчику рекомендовано представить отзыв на иск «с документальным и нормативным обоснованием правовой позиции». Третьим лицам стоит представить письменные объяснения, считают в суде.

Иск акционера Проскуряковой — вторая претензия к «Башнефти» по поводу месторождений Требса и Титова, о которой стало известно за последние несколько дней. С первой выступил член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Каргинов. Он направил премьер-министру Владимиру Путину запрос, в котором попросил поручить Генпрокуратуре исследовать результаты конкурса по этим месторождениям. По мнению парламентария, «Башнефть» и ЛУКОЙЛ в обход закона получили без конкурса право на разработку месторождений Требса и Титова, и сделали это по минимальной цене. Башнефть» заявила, что депутат располагает недостоверными сведениями и сообщила о намерении защищать свои интересы и интересы акционеров всеми законными способами.

«Башнефть» получила право на разработку месторождений Требса и Титова (Ненецкий автономный округ) на 25 лет 2 декабря 2010 года, победив в конкурсе Роснедр. Совокупные запасы нефти этих участков составляют 140 млн тонн. На участок претендовали все крупнейшие российские нефтяные предприятия, а также индийская компания ONGC. Роснедра приняли заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Конкурс признали несостоявшимся, однако ведомство рекомендовало правительству отдать лицензию «Башнефти». Правительство так и поступило, а компания уплатила 18,476 млрд рублей — немногим дороже стартовой стоимости (18,171 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию