16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4584
  • RTS1126.12
19 марта 2012, 11:12 ОбществоМакроэкономикаФинансыЦБПолитика

Улюкаев рекомендует отдавать народу сверхдоходы государства

Лента новостей

Первый заместитель председателя Банка России называет это инструментом отрицательного налогового трансферта

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев предлагает возвращать налогоплательщикам деньги из бюджета в случае переполнения резервных фондов. Эту и другие идеи финансист изложил в статье «Романс финансов», опубликованной в газете «Ведомости». Он назвал это «инструментом отрицательного налогового трансферта».

Суть предложения заключается в следующем: «Если резервные фонды пополняются фактически на большую величину, чем установлено законом о бюджете, эти средства возвращаются налогоплательщикам». Улюкаев считает возможной дискуссию о методах перераспределения средств. Открытыми остаются вопросы, по каким налогам вернуть деньги гражданам, коснется ли это всех категорий налогоплательщиков, в равной сумме или пропорционально уплаченному налогу вернуть средства. «Я лично за то, чтобы это были прежде всего налоги на труд — НДФЛ и единый социальный налог. На этот счет есть и специальные исследования, и практика некоторых стран», — рассуждает зампред ЦБ. В качестве примера он привел Сингапур, где второй год государство частично возвращает налогоплательщикам уплаченные налоги.

Улюкаев указывает на одно из преимуществ предлагаемой схемы: избыточные конъюнктурные доходы остаются в экономике, при этом не возникают обременительные расходные обязательства бюджета. Если такой вариант будет осуществлен, «резервные фонды правительства будут расти лишь в меру получаемого инвестиционного дохода», полагает финансист. «Внедрение указанных бюджетных правил предполагает и бюджетный маневр: оптимизацию структуры расходов федерального бюджета и бюджетных обязательств», — написал запред ЦБ.

В середине марта Минфин предложил создать Российское финансовое агентство и передать ему полномочия, в частности, по управлению временно свободными бюджетными средствами и национальными фондами. Совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по итогам февраля превысил 4,4 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию