16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 4126
  • RTS1157.94
19 марта 2012, 14:09 КомпанииПолитика

Янукович настроен на «доверительные отношения» с Путиным

Лента новостей

Президент Украины Виктор Янукович 19-20 марта проведет в Москве. В повестке дня — встреча с Владимиром Путиным, с которым у украинского лидера «натянутые отношения», говорят эксперты

Президент Украины Виктор Янукович примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Фото: РИА Новости

Сегодня начался двухдневный рабочий визит Виктора Януковича в Москву. В повестке дня, по информации пресс-службы украинского президента, — встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Официальная цель визита — участие Януковича в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. В заседании планируется участие глав России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеров стран-наблюдателей. Украина, наряду с Арменией и Молдавией, обладают таким статусом.

В Москву прибывает и президент Белоруссии Александр Лукашенко. 22–23 марта, как ожидается, ЕС примет резолюцию, предполагающую ужесточение визовых и экономических санкций в отношении белорусских чиновников. ЕС выступает против нарушений прав человека в Белоруссии и за введение моратория на смертную казнь. В минувшие выходные здесь были казнены Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, осужденные за организацию теракта в минском метро. Россия заявила о намерении поддержать Белоруссию в случае ужесточения санкций со стороны ЕС.

Для Януковича важнее не участие в заседании ЕвраЗЭС, а встреча с премьером Владимиром Путиным, который в марте этого года победил на президентских выборах. Пока отношения между политиками натянутые, рассказал BFM.ru украинский политолог, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

«Истинная причина визита Януковича — попытка восстановить более или менее на постоянной основе надежные и доверительные отношения с новым президентом России, с которым они у него натянутые, не всегда доверительные», — пояснил Карасев. — После этого Янукович рассчитывает уломать все-таки Россию и Путина на пересмотр газового контракта, либо на тот или иной вариант ценовой скидки на потребляемый российский газ».

В последний раз Янукович встречался с премьером Владимиром Путиным в июне 2011 года в Крыму. Встреча была неформальной и проходила во время частного визита Путина на Украину. Тогда обсуждались «рабочие вопросы» взаимного сотрудничества, но к конкретным результатам эти обсуждения не привели.

Виктор Янукович оценивает российско-украинские отношения как дружеские. Но считает, что цена на газ остается единственным нерешенным вопросом между странами. Он не оставляет надежды решить газовый вопрос, о чем сообщил в интервью, показанному накануне визита телеканалом «Россия-24» и опубликованном в «Российской газете». Частично оно размещено на сайте украинского президента.

«Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости решить этот вопрос. У нас нет других вариантов — ни у Украины, ни в России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо», — подчеркнул Виктор Янукович.

Во втором квартале Украина будет покупать российский газ по цене 418 долларов (с учетом скидки в 100 долларов). Эту цену представители страны считают неприемлемой, она выше той, что действует для европейский потребителей — средняя цена на газ для Европы в этом году составит 415 долларов за тысячу кубометров. Ранее Виктор Янукович высказывал мнение, что цена на российский газ должна быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров.

3 февраля премьер Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook сообщил, что рассчитывает, что «этот год будет последним, когда мы получаем газ по такой высокой цене».

Представители украинских властей — частые гости в российской столице. В январе в Москву приезжала украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. В феврале глава МИД Украины Константин Грищенко встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Сам Янукович в последний раз был в Москве 20 декабря. Этот визит, в ходе которого украинская сторона рассчитывала решить вопрос с пересмотром газовых контрактов, прошел на фоне неудачи Украины в части евроинтеграции. 19 декабря на саммите Украина-ЕС не удалось достичь предварительного подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европой.

Накануне визита украинские политологи давали оптимистичные для Киева прогнозы — о достижении договоренностей с Москвой относительно получения скидки на газ.

Однако 20 декабря российский президент отказался от встречи с Януковичем. В итоге, встреча все-таки состоялась: глава Украины поздно вечером все же приехал в резиденцию президента в Горках. Янукович в беседе с Медведевым сообщил: «Мы настроены эти переговоры не просто завершать — мы настроены их перевести в среднесрочное русло, чтобы мы часть вопросов могли решить сейчас, в этом году, и принять какие-то стратегические решения. … То, что я услышал сегодня от Вас, меня радует, у нас пошло взаимопонимание, и в итоге есть перспектива договориться. Дай Бог, чтобы сегодня это случилось».

В тот же вечер премьер Владимир Путин встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Встреча продлилась до 2 часов ночи и была посвящена решению все тех же газовых вопросов.

Встреча началась со следующего приветствия Владимира Путина. На фразу Азарова: «Доброй ночи! У вас ночь, у нас еще вечер», российский премьер ответил: «Поэтому вы у нас кровь-то и пьете. Садитесь».

В итоге, решение газового вопроса было отложено на неопределенный срок.

От визита Януковича в Москву эксперты не ожидают достижения прорывных договоренностей. В обмен на снижение цены на газ от Украины ждут полноценного присоединения к Таможенному союзу. В феврале этого года во время визита на Украину спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Украине однозначно было бы выгоднее вступить в Таможенный союз, это позволило бы ей получать газ по ценам, действующим для российских потребителей. А экономический эффект от этой интеграции за 20 лет мог бы достичь уже не 900 млрд долларов (для трех стран), а 1,1 трлн долларов (с учетом Украины).

Ранее украинские политологи говорили BFM.ru, что для Украины предпочтительнее евроинтеграция, а не вступление в Таможенный союз.

«Процесс европейской интеграции мы, прежде всего, для себя рассматриваем как механизм, который создаст условия приближения Украины к европейским стандартам… Мы это не делаем для Европы, мы это делаем для Украины, и для нас это очень важно», — заявил накануне Виктор Янукович.

Ранее в этом году Николай Азаров заявил, что Украина «внимательно следит за работой Таможенного союза», и он не исключил возможность присоединения к этой организации. Правда, о конкретных сроках присоединения речи не шло.

Также от Украины сейчас ждут и участия во всех интеграционных проектах, о которых объявил Владимир Путин в качестве своих внешнеполитических приоритетов третьего президентства, считает Карасев.

Виктор Янукович уже заявил, что в ближайшее время Рада ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Что же касается вступления в ЕвраЗЭС, то президент Украины считает, что необходимо дождаться первоначальных результатов деятельности организации. «Чтобы этот вопрос решать практически, есть различные способы: это изменение Конституции в парламенте, возможно, проведение всеукраинского референдума и так далее. … Но чтобы пойти по этому пути, нужно быть убежденным и видеть все-таки результат, я не говорю — конечную цель».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию