16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.26 / ₽ 4492
  • RTS1146.73
19 марта 2012, 11:46 Недвижимость

«Газпрому» разрешили застроить Охтинский мыс

Лента новостей

Инвестор планирует возвести там жилье и коммерческие объекты, чтобы вернуть вложенные в территорию 7,2 млрд рублей

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил «Газпрому» застроить принадлежащий монополии Охтинский мыс, сообщает «Коммерсантъ». Инвестор планирует возвести там жилье и коммерческие объекты, чтобы вернуть 7,2 млрд рублей, вложенные в проект небоскреба «Охта-центр».

Проект «Охта-центр» был остановлен из-за протестов градозащитников. По их мнению, строительство небоскреба приведет к уничтожению обнаруженных на участке ценных археологических памятников, которые Смольный до сих пор не поставил под охрану. Монополия пыталась продать участок, но покупателей на него не нашлось.

По данным издания, комитет по государственному использованию и охране памятников Смольного 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия «достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век». В документе, копией которого располагает «Коммерсантъ», указано, что охранный статус территории определен в соответствии с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника «Ниеншанц: шведская крепость», составленным 31 августа прошлого года. Авторы этой экспертизы, оплаченной «Газпромом», пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия а «достопримечательным местом регионального значения».

Эксперты ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей практически ничего не осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся.

Летом 2011 года комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга дал разрешение на превышение предельной высоты зданий. Исключение было сделано для общественно-делового комплекса «Лахта центр», где намерена разместиться штаб-квартира «Газпром-Нефти» и другие предприятия группы «Газпром». Проект был разработан после того, как монополии не дали добро на строительство небоскреба в центре города. Небоскреб высотой 470 метров планируется построить в Приморском районе Петербурга, на участке площадью 139 401 кв. метр в девяти километрах от исторического центра города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию