16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
19 марта 2012, 11:48

Начинается второй процесс по делу о банде из Кущевской

Лента новостей

Вячеслава Рябцева обвиняют в подготовке нападения на дом фермера Аметова, где было убито 12 человек

В Краснодаре начинается второй процесс по делу о банде из станицы Кущевская. Вячеслава Рябцева обвиняют в подготовке нападения на дом фермера Аметова, где было убито 12 человек.

Вячеслав Рябцев — не самый главный персонаж в Кущевской истории. Но когда банда Цапка в прямом смысле слова властвовала в станице, он был кем-то, с кем не стоит связываться. Теперь обстановка сильно поменялась. Говорит главный редактор портала Юга.ру Антон Смертин:

«Все, разумеется, следят за судебным процессом, все ждут, что члены банды получат те сроки, которые заслуживают, краевые власти буквально «заласкивают» Кущевскую всякими материальными и нематериальными благами, чтобы жители как-то реабилитировались после того кошмара, который случился. Сейчас идёт череда судов, во время которых фермеры возвращают землю, которую когда-то у них отобрали мать Цапка Надежда Цапок и жена Цапка — Анжела Цапок. Собственность очень большая и структура её достаточно сложная».

Так с использованием сложной и запутанной схемы предпринимателя Николая Гордика заставили передать земли его компании «Нива Кубани» во владение Цапков. На самом деле «Нива Кубани» арендовала эту землю у частных лиц. Но пройти теперь всю цепочку обратно и вернуть землю непросто, заявил Business FM не пожелавший, чтобы в эфире называли его фамилию пайщик Евгений:

«Были пайщики, заключившие в 2002 году с «Нивой Кубани» договор. Потом «Нива Кубани» обанкротилась в 2004 году. Они передают свои земельные паи Гордику Николаю Михайловичу — он передают жене эту землю, а потом переписывает эту землю на «Север Кубани».

Вячеслава Рябцева обвиняют в поставке оружия и сокрытии улик после совершавшихся преступлений. Но поскольку он подписал договор о сотрудничестве со следствием и судить его будут в особом порядке, наказание ему грозит меньшее, чем могло бы. Объясняет старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

«Особый порядок — сравнительно новый институт заключается в том, что при согласии обвиняемого с тем обвинением, которое ему предъявлено, суд при согласии потерпевшего может постановить приговор без исследования доказательств виновности. Так называемая процессуальная экономия. Позволяет избежать лишних затрат времени. Рассмотрение дела в особом порядке гарантирует обвиняемому назначение менее строгого наказания — не более двух третей от наказания, которое предусмотрено максимально по статье».

Лично Рябцев убийств не совершал, считает Следственный комитет. Обвинительное заключение в его отношении утверждено по статьям о бандитизме, покушении на убийство и разбое. Ранее другого участника банды — Андрея Быкова — суд приговорил к 20 годам лишения свободы.

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию