16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 марта 2012, 13:48

Правительство решает вопрос убытков НПФ

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам направила в Минюст проект приказа о разнесении убытков по счетам клиентов. Предполагается, что покрывать дефицит за свой собственный счет НПФ не будут

В правительстве решают вопрос, что делать с убытками, которые понесли в прошлом году негосударственные пенсионные фонды.

Федеральная служба по финансовым рынкам направила в Минюст проект приказа о разнесении убытков по счетам клиентов.
Предполагается, что покрывать дефицит за свой собственный счет НПФ не будут.

Несмотря на убытки, в негосударственные фонды в прошлом году пришло рекордное число новых клиентов – 4,5 млн человек. Они принесли 100 млрд рублей. 2 млн человек не смогли перевести свои накопления из-за того, что им отказал Пенсионный Фонд России.

Гендиректор «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова объясняет ажиотаж вокруг негосударственных организаций:

«В первые несколько лет люди мало думали и больше пассивничали, и смотрели на результаты, как будет работать Пенсионный фонд России. Посмотрев несколько лет о том, что доходность практически маленькая и незначительная, мы понимаем, что доходность в негосударственных пенсионных фондах она более высокая. И посмотрев отчеты ПФР, более молодое поколение, продвинутое, понимает, что НПФ смогут заработать большую доходность. А ПФР не обеспечивает даже покрытие инфляции. И поэтому это способствовало тому, что часть людей переходила в негосударственные пенсионные фонды».

Больше всего клиентов привлекли фонды, которые появились несколько лет назад. Лидером стал – «Росгосстрах». Далее идут «КИТФинанс», «Промагрофонд», «Стальфонд», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ Сбербанка.

Теряют новых клиентов – «Норильский никель» и фонд «Благосостояние».

В частных компаниях свои пенсионные накопления держит 20% граждан – это 15 млн человек. Большинство, 60 млн, считаются «молчунами». Их деньгами, 1 трлн 300 млрд рублей, управляет ВЭБ.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию