16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 марта 2012, 15:32 Право

На Ставрополье начался суд над ваххабитом Двораковским

Лента новостей

«Русский ваххабит» и его подельник Скирко обвиняются в экстремизме и подготовке теракта

В Ставропольском краевом суде началось слушание по уголовному делу, возбужденному против «русского ваххабита» Виктора Двораковского и его пособника Владимира Скирко, которых обвиняют в экстремизме и подготовке теракта, передает РИА «Новости».

Гособвинение, защита Двораковского и сам 25-летний обвиняемый отказались давать комментарии в зале суда. Адвокат Скирко Роман Булахов перед началом слушаний сообщил, что уголовное дело состоит из 15 томов и что он будет отрабатывать на слушании стратегию защиты своего подопечного. «Я надеюсь на справедливое решение суда», — добавил Булахов.

Двораковский, который является сторонником религиозного течения радикального толка, обвиняется в подготовке теракта, в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, в экстремизме, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и мошенничестве. Скирко обвиняется в экстремизме и незаконном приобретении и хранении наркотиков.

По данным прокуратуры, весной 2010 года обвиняемые познакомили трех человек с аудиозаписью — лекцией идеологов экстремистских направлений Ислама — и показали им видео, на котором демонстрируются боевые действия незаконных вооруженных формирований, нацеленных против вооруженных сил России.

В марте 2011 года в доме в Пятигорске, где Двораковский снимал жилье, взорвалось самодельное взрывное устройство. Двораковский был объявлен в розыск, за информацию о нем было предложено вознаграждение в 100 тысяч рублей.

В ночь на 14 июля 2011 года Двораковский был задержан в поселке Иноземцево в Ставропольском крае. При задержании он оказал сопротивление и взорвал самодельное взрывное устройство. Его доставили в больницу Железноводска, где ампутировали руку. Кроме самого Двораковского никто не пострадал.

В мае 2010 года Двораковскому было предъявлено обвинение в мошенничестве за похищение 25 тысяч рублей в банке «Русский стандарт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию