16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 марта 2012, 17:03

«Газпрому» разрешают застраивать Охту

Лента новостей

Прежде там планировалось возвести небоскрёб, но петербуржцы добились отмены решения. На этой территории расположены развалины шведской крепости «Ниеншанц»

Прежде там планировалось возвести небоскрёб, но петербуржцы добились отмены решения. На этой территории расположены развалины шведской крепости «Ниеншанц».

Сегодня стало известно, что в начале марта городской комитет по госиспользованию и охране памятников отказался вносить Охтинский мыс в список памятников федерального значения и внес его в региональный реестр. Такой статус предусматривает капитальное строительство.

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает недопустимым появление зданий на Охте:

«Территория Охтинского мыса ценна в первую очередь памятью. То есть это память о допетровском Петербурге. Она ценна не каким-то конкретным памятником, материальным объектом, который как Зимний дворец может символизировать Петербург, она ценна возможностью изучать эту историю, именно на том месте, где она происходила. Мне кажется, что для современного, уважающего себя города — 5 тысяч лет истории — это такое наследие, которое просто никак нельзя выкидывать в корзинку».

Наблюдатели отмечают, недавно Комитет по охране памятников перешёл в подчинение к губернатору Полтавченко, хотя раньше был в ведении заместителя главы города.

Предполагается, что на Охте появится жилье и коммерческая недвижимость. В прошлом году «Газпром» оплатил историческую экспертизу, которая признала, что от древних крепостей практически ничего не осталось, а фрагменты сохранить не удастся.

Совет по культурному наследию не согласился с этими выводами, обвинив в экспертов монополии в тенденциозности. В госкомпании пока отказываются говорить о будущем территории.

Руководитель пресс- службы делового центра «Охта» Татьяна Юрьева была краткой:

«Как собственник участка, мы будем принимать решения по поводу дальнейшей судьбы этой территории только после того, как будут определены режимы застройки. В настоящее время никаких строительных и проектных работ на этом участке не производится».

На проектирование небоскреба «Охта-центр» «Газпром» потратил более 7 млрд рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию