16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
19 марта 2012, 17:34 ПравоКонфликты

Фигуранта дела Политковской этапируют в Москву

Лента новостей

Сергея Хаджикурбанова привезут в столицу для проведения новых следственных действий

Одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской — экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова — этапируют в Москву для проведения новых следственных действий по данному делу, сообщает агентство РАПСИ. В частности, будет проверена информация о возможных заказчиках убийства.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик рассказал, что его подзащитный в процессе этапирования из колонии в Мордовии. Хаджикурбанов отбывает там наказание по делу о вымогательстве у еще одного фигуранта — ранее свидетеля по делу Дмитрия Павлюченкова. Официального уведомления о планируемых допросах Хаджикурбанова у адвоката пока нет.

«Я так понимаю, следственные действия ожидаются в связи с той информацией, которая попала в прессу — про то, что Павлюченков дает показания о заказчиках в этом деле. Все это будут проверять и через него (Хаджикурбанова), но я сомневаюсь, что его позиция как-то изменится», — сказал Михальчик. Хаджикурбанов настаивает на своей невиновности и отказывается сотрудничать со следователями, поскольку, по словам адвоката, «руководитель следственной группы относится с предубеждением к его фигуре, в частности».

Адвокат бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, Карен Нерсисян расказал 14 марта, что его подзащитного вскоре допросят по другому делу — об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Нерсисян также сообщил, что защита требует освобождения подозреваемого и подала жалобу на решение о продлении его ареста. Основным доводом обжалования является тот факт, что следствие завершено, основные следственные действия с Павлюченковым состоялись, а никаких данных о том, что он может оказать воздействие на свидетелей и потерпевших нет, рассказал адвокат.

Он также настаивает, что необходимо учитывать состояние здоровья его подзащитного — у Павлюченкова, как утверждает защита, есть ряд тяжких заболеваний. В связи со всеми этими причинами Нерсисян просит изменить подозреваемому меру пресечения на домашний арест.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная в Москве. Предполагаемыми организаторами преступления, по версии следствия, являются бывший начальник оперативного отдела ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который был арестован 26 августа 2011 года, и чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. По делу также проходят братья Джабраил, Рустам и Ибрагим Махмудовы — им вменяется исполнение преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию