16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 марта 2012, 17:26 ФинансыТехнологии

Apple потратит наличность на buy-back и дивиденды

Лента новостей

Программа обратного выкупа объемом 10 млрд долларов рассчитана на три года

Компания Apple намерена запустить программу обратного выкупа акций (buy-back) стоимостью 10 млрд долларов. Buy-back начнется в следующем финансовом году (с 30 сентября 2012 года) и рассчитана на три года. Главная цель выкупа собственных акций — нивелирование негативного влияния предоставления акционерного капитала будущим работникам и выкупа сотрудниками ценных бумаг.

Кроме того, часть накопившейся ликвидности — ее объем оценивается в 97,6 млрд долларов — будет направлена на выплату дивидендов за IV квартал текущего финансового года (начнется 1 июля 2012 года). Размер дивидендов рекомендован на уровне 2,65 доллара на акцию, говорится в сообщении компании.

Глава Apple Тим Кук отметил, что часть наличности была потрачена на инвестиции в расширение бизнеса, в том числе на научные исследования, приобретения, открытие новых флагманских магазинов, предоплату и капитальные расходы на уровне производственных цепочек. «Мы уверены в нашем будущем и видим огромные возможности впереди», — сказал Кук.

Утром 19 марта Apple Inc сообщила о своем намерении объявить о планах в отношении имеющихся наличных средств. Сейчас у Apple есть 97,6 млрд долларов в виде наличных и вложений в ценные бумаги. Как сообщил глава компании Тим Кук на февральском собрании акционеров, руководство компании активно размышляет, что делать с имеющейся наличностью, и обсуждает стратегию в этой сфере с членами совета директоров.

К концу 2010 года компания располагала 59,7 млрд долларов в виде наличных и вложений в ценные бумаги, к концу декабря 2011 года эта сумма увеличилась почти на 40 млрд долларов. В прошлом году доходы Apple превысили 108 млрд долларов. В первую очередь это обусловлено ростом продаж смартфонов iPhone на 81% и планшетных компьютеров iPad — на 334%. Рост продаж привел к подорожанию акций Apple — за прошедший финансовый год они выросли на 75% до 495 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию