16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3895
  • RTS1099.63
20 марта 2012, 07:52 МакроэкономикаФинансыАвто

Корпорацию развития Сибири избавят от налогов

Лента новостей

Проект Сергея Шойгу может превратиться в центр консолидации государственных инфраструктурных активов и предприятий, считают эксперты

Предложенный главой МЧС России Сергеем Шойгу проект Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока может превратиться в новый крупный центр консолидации государственных инфраструктурных активов и предприятий, для которых установят налоговые льготы, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным ее источников, будущей некоммерческой организации могут быть переданы доли в РЖД, АЛРОСА, «Интер РАО», «Русгидро» на более чем на 500 млрд рублей, как предлагает Минэкономики.

Как основной вариант рассматривается возможность установить нулевую ставку по налогу на прибыль, на имущество организаций и на землю, а также возможность не платить НДС и возмещать затраты по уплате таможенных платежей при ввозе товаров.

Кто именно возглавит Корпорацию — пока не решено. Шойгу отказался еще в конце января. Ожидается, что проекты необходимых документов по созданию госкомпании подготовит специальная рабочая группа, которую возглавляет замминистра экономики Александра Левицкая.

Шойгу предлагал создать «Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно, Курильской гряды, Сахалина». По словам министра, нужно «открыть это богатство, «сундук» с теми ресурсами, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток». Ключевыми факторами развития были указаны строительство развязок транспортной системы, выведение на объемы 60-80 и до 100 млн тонн Транссибирской магистрали, БАМ, БАМ-2.

Премьер Владимир Путин идею Шойгу одобрил и предложил подумать над тем, что именно это будет — госкомпания, корпорация либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом. Глава правительства подчеркнул, что корпорация может финансироваться только за счет резервов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию