16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 марта 2012, 09:10 Компании

Еврокомиссия считает запрет на ввоз скота в РФ неоправданным

Лента новостей

Европейские ученые считают вирус Шмалленберг безопасным для человека

Еврокомиссия считает запрет на ввоз в Россию рогатого скота и свиней из ЕС из-за вируса Шмалленберг несоразмерной и неоправданной мерой, сообщили Deutsche Welle в пресс-службе генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DGSANCO).

В директорате рассказали, что европейские ученые считают вирус Шмалленберг безопасным для человека, по этой причине внутри ЕС ограничений введено не было. Вирус, впервые идентифицированный осенью 2011 года, поражает крупный рогатый скот, овец и коз. Он может вызвать у молодых особей пороки развития и уродства, полагают эксперты.

В Еврокомиссии не понимают, по какой причине введен запрет на ввоз свиней, поскольку вирус их не поражает.

Для Германии запрет действует с 15 ноября 2011 года. Представитель Объединения свиноводов Германии Ульрих Польшнайдер сообщил, что причины запрета им неясны. Его коллега Яна Пютткер в интервью агентству dpa назвала решение политически мотивированным и направленным на защиту рынка.

С сегодняшнего дня Россельхознадзор приостанавливает ввоз в РФ крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из ЕС. В ведомстве уточняли, что импорт племенных животных возможен при усиленном ветеринарном контроле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию