16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 10:04

Госнаркоконтроль предлагает сажать на два года за употребление наркотиков

Лента новостей

ФСКН разработала новую статью для уголовного кодекса. Эксперты называют идею «репрессивной» — сажать можно будет каждого второго, особенно в богемной среде

ФСКН разработала новую статью для уголовного кодекса. Эксперты называют идею «репрессивной» — сажать можно будет каждого второго, особенно в богемной среде. И говорят о том, что подбрасывание наркотиков в России — традиционный метод получения нужных результатов следствия. Как некую гарантию от такой практики, законодатели хотят ввести понятие «систематического употребления» — когда гражданина поймают на употреблении наркотиков повторно — в течение года после того, как было наложено административное наказание.

Сейчас за употребление наркотиков предусмотрен административный арест до 15-ти суток, штраф от 1 тысячи до 5-ти тысяч рублей, либо лечение.

Законопроект уже вызвал шквал критики, прежде всего эксперты указывают на его возросшую коррупционную емкость. Говорит адвокат Александр Еким:

«Мы знаем, что сегодня у нас правоохранительная система далека от совершенства. Палочная система как таковая она остается. И по этой статье также будет устанавливаться план, сколько наркоманов надо поймать в месяц. И естественно сотрудники будут его выполнять. Но это уже вопрос к надзирающим органам, контролирующим милицию и ФСКН — это прокуратура. Полномочий у прокуроров для недопущения злоупотреблений сотрудниками ФСКН достаточно».

На этом фоне полиция собирается ужесточить контроль и в своих рядах. На сайте министерства сегодня опубликован новый приказ МВД. Согласно документу, любое заявление или жалоба на сотрудника органов может стать основанием для проведения служебной проверки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию