16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4612
  • RTS1137.62
20 марта 2012, 11:51 ОбществоПраво

На мэра Звездного городка повторно заведено уголовное дело

Лента новостей

Если раньше он обвинялся в контрабанде, то после закрытия этого уголовного дела его обвинили в неуплате таможенных платежей

Следственный комитет России возобновил уголовное дело о контрабанде товаров через Балтийскую таможню, фигурантами которого являются бывший глава управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин, сообщает «Коммерсантъ». Если ранее они обвинялись в товарной контрабанде, то после отмены Дмитрием Медведевым этой уголовной статьи (188 УК РФ) их обвинили в уклонении от уплаты таможенных платежей (194 УК РФ).

Первое уголовное дело было возбуждено на основе материалов управления ФСБ по Санкт-Петербургу СК РФ в июне 2009 года. По данным следствия, основатели таможенного брокера «Росморавиа» в 2007-2008 годах получали контрабандные поставки из Китая и стран Юго-Восточной Азии. В таможенные декларации, считает следствие, вносились ложные данные о товарах. В результате деятельности брокера ущерб от одних только недополученных таможенных платежей составил 39 млн рублей.

Одним из учредителей «Росморавиа» был полковник ФСБ в отставке Николая Рыбкин, вторым — его друг и однокашник генерал-лейтенант Александр Кармацкий. Рыбкин в момент задержания баллотировался на пост мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Звездный городок. И пока он сидел в СИЗО, выборы прошли, и Рыбкин получил на них 82,61% голосов, став главой ЗАТО. Он провел в следственном изоляторе 408 суток, но так и не признал своей вины. Его выпустили в августе 2010 года по решению Верховного суда РФ под залог в 30 млн рублей. 7 декабря 2011 года Медведев отменил статью 188 УК РФ, 6 февраля 2012 года уголовное дело было закрыто.

Но 11 марта, по данным «Ъ», зампредседателя СК Василий Пискарев отменил постановление о прекращении уголовного дела и распорядился возобновить расследование. Теперь Рыбкин и его товарищи будут привлечены по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Обвиняемые собираются обжаловать это решение комитета в Басманном районном суде Москвы и Генпрокуратуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории