16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
20 марта 2012, 12:07
Александр Чернов

Александр Чернов

Три банана – это куча?

Избавиться от бананометания на наших стадионах можно разными способами. Можно отказаться закупать темнокожих игроков. Можно не продавать бананы в радиусе 100 км от стадионов. А можно попытаться поработать с болельщиками, что Россия обещала, подавая заявку на проведение ЧМ-2018

Как узнать, стартовал ли в России футбольный сезон? Очень просто, по народной примете: полетели бананы, значит, пора болельщику потихоньку собираться на трибуны. В который — по-моему, уже третий — раз запулили желтым предметом, по вкусу напоминающим банан, в несчастного футболиста, отличающегося от титульной нации цветом кожи.

Существует два пути борьбы с расизмом на наших стадионах. Даже, скорее, три.

Первый: отказаться от закупки темнокожих игроков. Простенько и эффективно. Правда, я бы в этой конфигурации пошел чуть дальше, и отказался от просмотра фильмов, в которых играет Эдди Мерфи, и от прослушивания музыки, которую исполняет Тина Тернер.

Второй: запретить продажу бананов в день матча в радиусе ста километров от стадиона. Но, сразу оговорюсь, приматы едят не только и не столько бананы, но и апельсины, манго, личи, маракуйю и еще около 500 наименований фруктов. Помимо этого, они еще употребляют орехи и мелких животных.

Третий: поработать с болельщиками. Вот же муторная задача! Вспоминаю, что в рамках выдвижения на ЧМ-2018 такая программа — по работе с нашими фанатами — была написана и даже утверждена на исполкоме РФС, о чем пафосно было доложено в ФИФА.

Но пафосно докладывать и кропотливо реализовывать — это две очень разные работы. В одной мы признанные мировые лидеры, а во второй, думаю, замыкаем вторую сотню в списке стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию