16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4641
  • RTS1135.08
20 марта 2012, 14:48 Право

СК: сити-менеджер Ставрополя дважды признал вину

Лента новостей

Следователи утверждают, что каких-либо заявлений о нарушении прав обвиняемого они не получали

Арестованный глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, обвиняемый в получении крупной взятки, в присутствии адвокатов дважды признал свою вину, сообщает следственное управление СКР по Ставропольскому краю.

Как сообщает ведомство, защищают Бестужего не представленные следствием адвокаты, а защитники в рамках заключенных соглашений об оказании юридической помощи. «Допрошенный в качестве подозреваемого, а также после предъявленного обвинения в покушении на получение взятки, Бестужий в присутствии адвокатов дважды давал показания, в которых свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что руководитель следственной группы не получал каких-либо заявлений о нарушении прав обвиняемого.

В то же время помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко рассказал РИА «Новости», что Бестужий официально отказался от назначенных ему адвокатов и никаких договоров с ними не подписывал, а также не давал никаких признательных показаний в получении взятки.

Ведомство отмечает, что адвокат Бестужего Инна Денисова с момента его этапирования в Северную Осетию не использовала свое право на свидание с подзащитным вплоть до 19 марта. «Официальными сведениями о воспрепятствовании встречам адвокатов с подзащитным следствие не располагает», — отмечает ведомство.

По версии следствия, Бестужий с помощью своего общественного помощника Козлова пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду принадлежащего городу земельного участка площадью 5 гектаров.

Чиновник заключен под стражу. Бестужему уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки), предусматривающим наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Бестужий был этапирован в СИЗО в Северной Осетии. Причиной указали угрозу его безопасности. Родственники Бестужего обратились в Страсбургский суд, поскольку они не видели его с момента задержания 2 февраля. Они также обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с жалобой на сотрудников СК по региону.

По словам Полубояренко, Денисова смогла встретиться со своим подзащитным и отдать ему передачу только 19 марта, а точное местонахождение Бестужего удалось установить с помощью старшего помощника прокурора Северной Осетии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории