16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
20 марта 2012, 14:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Генштаб: РФ выполняет все контракты с Сирией

Лента новостей

Никаких частей, никакого спецназа, никаких войск в Сирии нет, настаивают в Минобороны РФ

Россия полностью выполняет все контракты в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией, заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает РИА «Новости».

«Все, что законтрактовано, мы будем поставлять, поскольку никаких санкций мы не применяем», — ответил Макаров на вопрос о возможности поставок в Сирию комплексов ПВО С-300.

Глава Генштаба отрицательно ответил на вопрос, намерена ли Москва направить в Сирию военные корабли. Замминистра обороны Анатолий Антонов напомнил, что у России на данный момент в Сирии находится только танкер, который «выполняет вспомогательную роль». «Никаких частей, никакого спецназа, никаких войск в Сирии нет. Все это — нонсенс, измышления в отношении РФ. Нет и не будет (войск). Это не отвечает нашим национальным интересам», — подчеркнул Антонов.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что танкер Черноморского флота «Иман», на борту которого находится группа морских пехотинцев, якобы выполняет боевые задачи у берегов Сирии. Представители Минобороны накануне объяснили, что «Иман» действительно стоит в Тартусе, но его задача — пополнение запасов топлива и продовольствия кораблей Черноморского и Северного флотов, которые обеспечивают безопасность судоходства в Аденском заливе против пиратов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что «сообщение о том, будто бы в сирийском порту Тартус есть российские военные корабли, — это чистой воды сказки».

Представитель Минобороны РФ подчеркивал, что экипаж танкера состоит из гражданского персонала, которому придана охрана.

Выступая на брифинге по итогам переговоров с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Аднаном Мансуром, Лавров заявил, что Россия не пересматривала свою позицию по Сирии: «Я думаю, ни о какой ревизии нашей позиции речи идти не может». По мнению министра, в настоящее время в позициях западных стран по Сирии ощущается больше реализма.

Россия выступает за объективное освещение в СМИ ситуации в регионе Ближнего Востока, заявил глава МИД РФ. «СМИ — это мощнейшее оружие, им нужно пользоваться предельно ответственно и честно», — напомнил Лавров. «Политики, в свою очередь, должны уважать средства массовой информации, их права на изложение своего видения фактов. Недопустимы ситуации, когда в отношении той же «Аль-Джазиры» в период начала войны в Ираке руководство США выступало с угрозами разбомбить ее штаб-квартиру», — отметил министр.

Комментируя недавние теракты в Сирии, Лавров выразил мнение, что они направлены на срыв миссии специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. «Сейчас, когда миссия Кофи Аннана, которую все поддерживали, по крайней мере на словах, начинает втягиваться в очень сложный, требующий максимального сосредоточения и требующий максимальной поддержки на деле процесс, мы видим череду событий, которые явно не способствуют успеху этой миссии. Я уже не говорю о терактах, которые состоялись и в Дамаске, и в Алеппо, и в других городах — это явно провокации, которые направлены на подрыв миссии Аннана», — считает Лавров.

По словам главы российского МИД, не помогают миссии Аннана и «такие решения, принятые буквально в последние дни как отзыв из Дамаска всех послов арабских стран Персидского залива, новые санкции Евросоюза или, вот, сказки про заход каких-то боевых кораблей в сирийские порты».

Россия готова поддержать в виде резолюции СБ ООН предложения Аннана по урегулированию ситуации в этой стране, заявил Лавров. «Разумеется, для этого необходимо, чтобы эти предложения были преданы гласности», — отметил Лавров.

Уже согласовываются сроки визита Аннана в Москву. Он получил приглашение посетить российскую столицу на следующий же день после назначения на пост спецпосланника.

Комментируя высказывания журналистов о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о скором визите Аннана в Москву, Лавров высказал удивление, что «представитель госдепартамента стал заниматься графиком международных контактов российского руководства».

Тем временем западные страны организуют очередную встречу «Друзей Сирии». Ее решено перенести с 2 апреля на 1 апреля, передает агентство Reuters. Мероприятие пройдет в Стамбуле. Ожидается, что в нем примут участие страны, придерживающиеся концепции более жесткого ответа на действия режима сирийского президента Башара Асада. «Друзья Сирии» предоставляют международному сообществу возможность решать вопрос о внешнем военном вмешательстве.

Ранее на территории Турции прошла встреча Аннана с главой Сирийского национального совета Бурханом Гальюном, представляющим интересы оппозиции. Гальюн заявил, что его цель — найти приемлемое политическое и дипломатическое решение прежде, чем иностранные державы начнут поставлять оппозиции оружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию