16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 марта 2012, 15:04 КультураОбществоПроисшествия

Центру Грабаря выделено еще 400 млн рублей

Лента новостей

Александр Авдеев отметил катастрофическое положение с реставрацией музейных предметов

На завершение реконструкции Центра Грабаря выделено 400 млн рублей, рассказал министр культуры Александр Авдеев, передает РИА «Новости». Деньги выделяются в этом году. Открытие учреждения намечено на весну 2013 года.

Авдеев надеется, что когда центр заработает на полную мощность, это поможет катастрофическому положению с реконструкцией музейных предметов. «Но и этого нам не хватит для полноценной реставрации всего музейного фонда», — отметил министр.

По его словам, работы зашли в тупик, так как объемы фактической реставрации не соответствуют объемам предметов, которые необходимо восстановить. Общая потребность в реставрации и консервации музейных предметов составляет 1,4 млрд рублей, сообщил Авдеев. Он напомнил, что в этом году по ФЦП «Культура» на реставрацию выделено всего 20 млн рублей.

В середине июля 2010 года во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря произошел крупный пожар, во время которого были уничтожены некоторые произведения искусства. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров. При тушении пожара погибли двое сотрудников МЧС, один был серьезно ранен. Погибшие Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин успели спасти трех человек.
Ущерб фондам был оценен в 170 млн рублей. На момент возгорания в реставрационном центре находились 1,3 тысячи произведений искусства, значительно пострадали 53 предмета.

После инцидента Минкультуры уволило директора центра Алексея Владимирова. В отношении трех человек, среди которых завотделом обеспечения и эксплуатации центра Грабаря, было возбуждено уголовное дело. Позже число фигурантов выросло до четырех.

В августе 2011 года суд оштрафовал их на суммы от 75 до 100 тысяч рублей. Бывший заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания Сергей Селивенин был приговорен заплатить 100 тысяч рублей, рабочие-сварщики Сергей и Дмитрий Шабалины — 100 тысяч и 95 тысяч соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории