16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 21:30 Политика

Тимошенко рассорила Путина и Януковича

Лента новостей

Президент Украины Виктор Янукович встретился с Владимиром Путиным. Он пытается выстроить отношения с будущим президентом России, которые были испорчены стремлением одного присоединиться к Европе и поддержкой Путиным Юлии Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьером России Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьером России Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости

Сегодня прошла встреча президента Украины Виктора Януковича с премьер-министром России Владимиром Путиным. Глава Украины поздравил своего будущего коллегу с победой на президентских выборах. Эту победу он связал со стабильностью восточно-европейского направления.

Также он пообещал, что в скором времени Верховная рада ратифицирует соглашение о создании свободной торговли со странами СНГ и выразил надежду на скорое проведение заседания межгосударственной российско-украинской комиссии и подписание «пакета документов». После этого, по мнению Януковича, будут созданы условия для развития экономик двух стран. Он также подчеркнул, что для Украины по-прежнему важны процессы интеграции с Россией в вопросах «энергетического направления» (в том числе атомной энергетики и сырьевой базы, пояснил Янукович).

Параллельно стало известно, что украинский президент подписал закон о защите отечественных товаропроизводителей от дискриминации со стороны других государств. Законом предусмотрено, что Украина оставляет за собой право выступать с ответными мерами в случае, если интересы отечественных компаний будут задеты. В настоящее время между Россией и Украиной продолжается так называемая сырная война. Правда, этого словосочетания и та, и другая сторона стараются избегать.

Встреча с Владимиром Путиным состоялся на второй день визита Виктора Януковича в Москву. Визит главы Украины проходит в рамках заседаний Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. В заседании принимают участие главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры стран-наблюдателей. Украина, наряду с Арменией и Молдавией, обладают таким статусом.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что государства-наблюдатели ЕврАзЭС получат определенные привилегии в случае присоединения к Таможенному союзу, в который пока входят вместе с Россией только Казахстан и Белоруссия. (Но российские власти намерены расширить число участников Таможенного союза). В противном случае — у них могут возникнуть определенные сложности, заявил Медведев.

Для Украины «сложности», анонсированные российским президентом, — это цена на газ, считают эксперты. Накануне визита в Россию Виктор Янукович заявил в интервью телеканала «Россия-24», что цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в российско-украинских отношениях, которые он сам охарактеризовал как традиционно дружеские. В интервью он заявил также, что не оставляет надежды решить газовый вопрос. По всей видимости, этот вопрос он имел в виду, когда говорил об интеграции в энергетическом направлении.

В последний раз Виктор Янукович посетил Москву 20 декабря. Тогда российский президент сначала отказался от встречи, а затем все же принял его поздно вечером в своей загородной резиденции. В тот же день премьер Владимир Путин встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Стороны пытались договориться о пересмотре цены на газ. Однако в итоге решение газового вопроса было отложено на неопределенный срок.

Прорывных соглашений по итогам сегодняшней встречи, как и предполагалось, достигнуто не было. Но, как ранее заявляли BFM.ru эксперты, Янукович в первую очередь рассчитывал использовать встречу, чтобы наладить отношения с Владимиром Путиным, которые нельзя назвать дружескими.

«Эти отношения далеки от идеала, их нельзя назвать теплыми в полном понимании этого слова», — пояснил BFM.ru украинский политолог Константин Бондаренко, руководитель Института украинской политики. С 2010 года он входит в состав Общественного гуманитарного совета президента Януковича.

Когда в 2004 году Янукович принимал участие в президентских выборах, его называли «прокремлевским кандидатом». Тогда он проиграл Виктору Ющенко в третьем туре, который на Украине не был предусмотрен законом. Затем, уже на посту премьера страны, в сентябре 2006 года, Янукович посетил Москву, где Владимир Путин вне официального графика принял его. Тогда Украине удалось по итогам этой встречи сохранить до конца года цену на российский газ на уровне 95 долларов за 1 тысячу кубометров. Это почти в четыре с половиной раза меньше, чем действующая сейчас цена в 418 долларов за 1 тысячу кубометров. С 2007 года цена газа начала расти — до 130 долларов, затем с 2008 года — почти до 180 долларов.

Но в 2007 году Янукович потерял власть: в ходе очередного витка политического кризиса на Украине он был освобожден Верховной радой от должности премьера. Его место заняла Юлия Тимошенко. В 2010 году она выступила главным конкурентом Януковича на президентских выборах. В январе 2010-го президент Украины Виктор Ющенко их обоих называл «московским проектом» и представителями «единой кремлевской коалиции».

Но в итоге Тимошенко уступила Януковичу на выборах. Результат голосования она пыталась оспорить в Высшем административном суде. Но ей это не удалось.

Именно Тимошенко, в действиях которой при подписании соглашений с Россией Верховная рада сегодня усмотрела признаки государственной измены, фактически и испортила отношения между политиками, говорит Бондаренко. В октябре 2011 года она была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Политологи в интервью BFM.ru указывали, что дело Юлии Тимошенко — политически мотивированное. Владимир Путин тогда заявил, что он не понимает, за что посадили бывшего украинского премьера. Соглашения в 2009 году подписывались в его присутствии.

«Владимир Владимирович [Путин] недвусмысленно поддерживал в ходе президентской кампании 2010 года в Украине Юлию Тимошенко и занимал достаточно жесткую позицию относительно нее в 2011 году во время суда. Я думаю, что именно эти моменты были достаточно весомыми для взаимного восприятия двух политиков», — говорит Бондаренко.

Российские эксперты полагают, что охлаждение отношений началось гораздо раньше. Путин разочаровался в Януковиче еще в середине нулевых годов, считает политолог Станислав Белковский. «Сначала — в его способности взять власть, а затем в 2007 году — в его способности удержать власть. Поэтому для Путина Янукович — не партнер. Путин предпочел бы видеть в этом качестве Юлию Тимошенко. Отношения крайне напряженные, и поскольку для Путина личное всегда важнее политического, что доказывает опыт его сотрудничества с семьей Бориса Ельцина, к примеру, то личный фактор серьезно влияет на саму систему отношений между Россией и Украиной», — пояснил он BFM.ru.

Обречены дружить

Однако политики обречены на дружбу, говорят BFM.ru политологи. Товарооборот между Украиной и Россией по итогам 2011 года превысил 54,9 млрд долларов.

«Украина энергозависима от России. А Россия очень активно использует украинскую продукцию агропромышленного комплекса. У нас есть возможность развивать взаимовыгодные отношения и в других сферах. Например, Николаевские судоверфи [Судостроительные заводы Николаева] — единственные на постсоветском пространстве, которые могли бы строить корабли типа Mistral, необходимые сегодня России, — говорит Бондаренко. — Кроме того, без украинской перевалки зерна невозможно осуществление амбициозного плана Путина по созданию «зернового ОПЕК».

Путину выгоден Янукович как «отвлекающий маневр», продолжает Белковский. «Янукович выигрывает гонку на опережение как авторитарный лидер на постсоветском пространстве. После того, как он посадил Тимошенко и провел ряд реформ, направленных на фактическое установление авторитаризма на Украине, чего не было при его предшественнике Ющенко, даже не было при Кучме, он дал фору Владимиру Путину. ЕС сконцентрировался на Викторе Януковиче как на символе постсоветского авторитаризма. Тем самым удалось отвлечь внимание от Владимира Путина. В этом смысле Янукович Путину очень выгоден», — рассказал эксперт BFM.ru.

От украинского лидера ждут поддержки интеграционных проектов Владимира Путина. Однако Янукович по-прежнему рассчитывает на евроинтеграцию. Кроме того, ранее заявлялось об интересах «Газпрома» в управлении газотранспортной системой Украины. Российский монополист рассчитывал на получение контрольной доли в консорциуме по управлению ГТС. Однако сегодня Верховная рада одобрила законопроект, запрещающий сдачу ГТС в аренду, что фактически означает, что Украина не готова предоставить России такую возможность

Сейчас Украина может предложить России сотрудничество в оборонной и в гуманитарной сферах, считает Бондаренко. Речь идет о предложении Януковича придать русскому языку на Украине статус официального.

Пока же Украина ищет других поставщиков газа — в частности, речь идет о поставках из Туркмении и строительстве мощностей для поставок сжиженного газа. «Украина постепенно пытается уйти от энергетической зависимости, но очень хотелось бы, чтобы не только какими-то меркантильными интересами определялась дружба», — пояснил Бондаренко.

Россия намерена активизировать реализацию проекта «Южный поток» — газопровода в обход Украины, сейчас строится вторая очередь еще одного газопровода — «Северный поток». После того, как оба проекта выйдут на полную мощность, Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа, заявлял ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Отметим, только в 2011 году Украина получила 2,6 млрд долларов за услуги по транзиту природного газа через свою территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию