16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 16:41 Компании

Саудовская Аравия попытается не допустить увеличения цены на нефть

Лента новостей

Как пишет Financial Times, страна увеличивает поставки нефти и ставит задачу опустить цену барреля до 100 долларов

Как пишет Financial Times, страна увеличивает поставки нефти и ставит задачу опустить цену барреля до 100 долларов.

Вопрос в том, есть ли у Саудовской Аравии такая возможность. Это скорее политическое заявление, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Руководство Саудовской Аравии все время говорит о том, что они способны увеличить объемы добычи до 12 млн баррелей в сутки. На самом деле специалисты той же самой Саудовской Аравии говорят, что 9 млн для них это предел, добыча будет только падать. Для России цена в 100 долларов за баррель вполне приемлема. Очень высокие цены не нужны по двум причинам. Первая, возможно развитие кризиса в странах-потребителях нефти, а вторая, потребители ускоренными темпами будут разрабатывать другие источники энергии. В среднесрочной перспективе мы просто потеряем доходы от нефти, потому что ее просто никто покупать не будет».

Пик, который может дать Саудовская Аравия — это 12 млн баррелей в сутки. Даже если допустить небольшое добавление, на рынок оно серьезно не повлияет, полагает партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«У России есть свои закрепленные рынки, в том числе очень хороший и растущий рынок на Дальнем Востоке, где российская нефть продается даже с наценкой, а не с дисконтом, как в Европе. Я не думаю, что каким-то образом это повлияет. Может быть, на небольшую сумму упадет цена барреля, но это не серьезно».

Бюджет России будет дефицитным при цене на нефть ниже 117 долларов. Сейчас баррель стоит 125 долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию