16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
20 марта 2012, 17:33 Право

В офисе компании Тельмана Исмаилова идет обыск

Лента новостей

Обыск проводится в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов на 1,5 млрд рублей

Следователи проводят обыск в офисе компании «Полимикс-Центр», входящей в состав группы компаний АСТ, сообщает СКР. Обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), говорится в сообщении.

По версии следствия, руководство «Полимикс-Центра» представило в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения. Сумма средств, подлежащих уплате, превышает 1,5 млрд рублей, отмечает ведомство.

АСТ — группа компаний, занимающаяся различными видами бизнеса. В состав группы входит 31 компания, в частности, «АСТ-Капстрой (строительство), «АСТ-Такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-Гоф (гостиничный бизнес), «АСТ-Щит» (охранное предприятие), «АСТ-Прага» (ресторанный бизнес), «АСТ-Голд» (производство ювелирных изделий), «АСТ-Московский полиграфический дом» (издательский бизнес)» и прочие предприятия. Они принадлежат бизнесмену Тельману Исмаилову, двум его сыновьям — Сархану и Алекперу Исмаиловым, и племяннику Зауру Марданову.

Как пишет «Российская газета», в марте 2012 года СКР возобновил расследование уголовного дела о контрабанде товаров через Балтийскую таможню на Черкизовский рынок (им владела компания АСТ), которое было прекращено в связи с декриминализацией «товарной контрабанды». По делу проходят бывший глава управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. СКР пытается привлечь фигурантов дела по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей.

Дело было возбуждено СКР в июне 2009 года. По версии следствия, учредители петербургского таможенного брокера «Росморавиа» в 2007-2008 годах незаконно поставляли в Россию товары из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Впоследствии эти товары реализовывались на Черкизовском рынке. По данным следствия, контрабандисты нанесли ущерб государству в размере более чем 39 млн рублей.

После того, как в июне 2009 года на рынке была обнаружена контрафактная продукция на 2 млрд долларов, а сам рынок был ликвидирован, бизнесмен был вынужден уехать в Турцию. Исмаилов вернулся в Россию весной 2010 года.

Позже стало известно, что президент АСТ заявил о готовности построить гостиничный комплекс в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014. Однако в конце декабря 2010 года, когда председатель правительства Владимир Путин внес коррективы в программу олимпийского строительства, АСТ не значилась в списке инвесторов. В январе 2011 года стало известно, что компания уступила право строительства комплекса компании, контролируемой ЗАО «Ренова» Виктора Вексельберга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории