16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
20 марта 2012, 20:45 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика

S&P: выборы губернаторов в РФ могут повлиять на рейтинги регионов

Лента новостей

Агентство считает, что прямые выборы глав регионов могут восстановить зависимость между сменой губернатора и уровнем кредитоспособности региона

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что переход к прямой выборности губернаторов в России может привести к восстановлению зависимости между сменой губернатора и уровнем кредитоспособности региона, сообщает агентство.

16 января 2012 года президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут напрямую выбирать губернаторов сроком на пять лет. Сейчас кандидатуру на пост главы региона на утверждение в областной парламент вносит глава государства. Агентство полагает, что в 2012 году свои посты оставит примерно четверть из 83 действующих губернаторов.

«До сих пор мы не отмечали, чтобы низкая кредитоспособность того или иного региона становилась причиной отставки губернатора. С нашей точки зрения, не прослеживается четкой связи между слабым кредитным качеством региона и способностью и готовностью губернатора удержать свои позиции», — отмечает агентство. S&P также не увидело четкой связи между назначением главы региона и его планами относительно финансовой стратегии из-за недостаточной прозрачности этой процедуры. В агентстве отмечают, что отсутствие долгосрочной финансовой стратегии может привести к значительным изменениям финансовых показателей даже в течение срока работы одной администрации, что учитывается в процессе присвоения регионам рейтингов.

Согласно прогнозам агентства, прямые выборы могут привести к тому, что кандидаты на пост главы региона должны будут публично заявить о своей финансовой политике еще до голосования. Таким образом, смена губернаторов станет важным фактором для определения кредитоспособности региона.

С переходом к прямым выборам может также повыситься качество институциональной среды, в рамках которой действуют регионы, в результате повышения ответственности глав региона перед населением и законодательным органом власти. «Тем не менее мы не можем исключать возможности негативного рейтингового действия в отношении регионов в результате прямого избрания губернаторов, если показатели долга и управление ликвидностью будут подвержены более высоким рискам по сравнению с текущим уровнем или если финансовый менеджмент ухудшит финансовую гибкость региона и его устойчивость по отношению к
стрессовым ситуациям», — отмечает агентство.

Прямые выборы губернаторов в России действовали до 2004 года. В 2004 году по инициативе президента Владимира Путина было введено назначение глав региона законодательными органами по представлению главы государства. В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможности возвращения прямой выборности губернаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию