16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5329
  • RTS1123.03
20 марта 2012, 21:04 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Российский бизнесмен добился расследования против EnBW

Лента новостей

Андрей Быков судится с германским энергоконцерном из-за заключенных в 2005-2008 годах договоров. Он говорит, что лоббировал интересы немцев

Германская прокуратура начала предварительное расследование в отношении энергетической компании EnBW по жалобе двух швейцарских компаний, принадлежащих россиянину Андрею Быкову. Как сообщил прокурор Мангейма Петер Линц, расследование направлено на выявление возможных фактов коррупции, уклонения от уплаты налогов и неисполнения обязательств. Правоохранительные органы приняли во внимание иски компаний Андрея Быкова, поданных в сентябре 2011 года против EnBW и двух ее «дочек».

По данным германской прессы, Андрею Быкову принадлежат швейцарские фирмы Eurepa Suisse S. A. и Pro Life Systems S. A. В 2005-2008 году они заключили с EnBW договоры на поставку урана, о выплате кредита, взятого для разработки мониторинговой по контролю за транспортировкой ядерного топлива в России. Соглашения касались и демонтажа АЭС в в Обригайме.

Германская компания обвинила россиянина в невыполнении условий договора и подала на него в третейский суд с требованием вернуть выплаченные 120 млн евро. Андрей Быков в ответ также обратился в арбитраж. Как сообщает Der Spiegel, он утверждает, что EnBW использовал Eurepa Suisse и Pro Life Systems для лоббирования своих интересов, направленных на получение доступа к газовым месторождениям в Сибири. Усилия EnBW не увенчались успехом из-за позиции ее акционера — французской Electricité de France (доля — 45%, еще 45% владеет Oberschwäbischen Elektrizitätswerke, OEW). Французы не разделяли стремлений германской компании.

По неофициальным данным, пишет Der Spiegel, немцы заключили с фирмам Андрея Быкова фиктивные договоры, а целью выплаты были лоббистские услуги. Россиянин говорит, что он свою часть договоренности выполнил и оказал EnBW консультационные услуги. Впоследствии компании EnBW пришлось списать 120 млн евро в качестве убытков.

EnBW Energie Baden-Württemberg AG — одна из крупнейших энергокомпаний Германии и всей Европы, образована в 1997 году путем слияния двух компаний из земли Badenwerk AG и Energieversorgung Schwaben AG. Штат составляет около 20 тысяч человек. Работает на рынке электрической энергетики и газоснабжения. По итогам 2011 года выручка компании составила 18,79 млрд евро, а чистая прибыль, относящаяся к акционерам, — 647,7 млн евро. За год этот показатель снизился на 32,8%, что связано в том числе с решением правительства Германии начать вывод атомных электростанций из эксплуатации. В 2011 году компания запустила первую в Германии коммерческую прибрежную ветряную электростанцию. 20 марта журнал Manager Magazin сообщил о планируемой смене руководства EnBW — по данным издания, исполнительный директор Ганс-Петер Филлис уйдет в отставку, а его преемником станет Франк Мастио, который с 2007 года работает главой департамента компании E.ON по возобновляемой энергетике. По сведениям Manager Magazin, перестановки в топ-менеджменте произойдут до сентября 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию