16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
21 марта 2012, 10:23

В мировой и российский прокат выходит антиутопия «Голодные игры»

Лента новостей

Экранизация бестселлера для подростков - потенциальный кассовый рекордсмен, однако в случае неудачи может пошатнуть дела Lionsgate. Проект в $100 млн - самый дорогой в истории студии

«Голодные игры» - это экранизация американского бестселлера для подростков и потенциальный кассовый рекордсмен. Стомиллионный проект - самый дорогостоящий за всю историю студии Lionsgate. В случае неудачи это сильно пошатнет её дела.

«Голодные игры» — антиутопия, обличённая в форму книги для подростков. Кровь-любовь и свержение кастовых устоев Америки после апокалипсиса: вот основные мотивы трилогии Сьюзан Коллинс, разошедшейся по миру тиражом в 12 миллионов экземпляров. Книга эта — практически готовый сценарий для приключенческого кино, насквозь вторичного своей идеей об игре на выживание, но увлекательного и простого, а потому успешного. О фильме говорит кинокритик Валерий Кичин:

«Она лучше снята, чем придумана. Потому что очень много таких, что называется, «богов из машины» - когда ниоткуда вдруг берётся спасительная палочка-выручалочка. Когда постоянно меняются условия игры. Всё это можно оправдать в сюжет, но для зрителя сбивается интерес, сбивается напряжение сюжета. Только в этом есть недостаток картины. «Сумерки» — более оригинальный фильм, чем этот, потому что эта картина вызывает огромное количество ассоциаций с очень большим количеством фильмов».
Это кино — крупная ставка канадской студии Lionsgate. Права на книгу компания купила два года назад и уже затевает сиквел. К тому же, не так давно студия приобрела конкурента — независимую Summit Entertainment, сорвавшей большой куш на вампирской саге "Сумерки". Сумма сделки составила 412 миллионов долларов, часть была выплачена акциями. Возможно, этим отчасти объясняется желание Lionsgate позиционировать «Голодные игры» так же, как «Сумерки». Удачная ли эта стратегия — большой вопрос. Да, в новом фильме есть любовный треугольник, но он проявится только во второй серии. Говорит главный редактор on-line журнала «Настоящее кино» Александр Голубчиков:

«Слюни, слезы, сопли, что называется, — этого всего здесь нет. Это такой достаточно типичный фильм про выживание с какими-то элементами добротной фантастики. Того, чтобы зацепило аудиторию настолько, чтобы этот фильм взорвал кассу, чего-то ему не достаёт. Говорят, что в первый уикенд фильма в штатах будут какие-то немыслимые рекорды, кто-то предрекает даже больше, чем 100-120 миллионов. В России все будет гораздо скромнее, хотя на старте они, в принципе, могут собрать около 8».

Вряд ли «Голодные игры» превзойдут успех «Сумерек» по части абсолютной прибыли. Первая часть вампирской саги при бюджете в 40 миллионов долларов заработала почти 400. Главная звезда нового фильма, Дженнифер Лоуренс, получила гонорар всего в 500 тысяч. Столько же в свое время заплатили Кристен Стюарт за «Сумерки».

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории