16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2012, 10:36 ФинансыОбществоПолитика

Дворкович: монетизация льгот чиновников не будет общей

Лента новостей

К осени экспертная группа должна подсчитать, на каких расходах бюджет может сэкономить

Монетизация льгот чиновников в России не затронет все привилегии сразу. Об этом в интервью радиостанции Business FM заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Я не думаю, что возможно одиномоментно сделать все сразу, потому что таковы сложившиеся механизмы — чиновники тоже люди, и нужно, чтобы у них не пропала вообще возможность получать эти услуги», — сказал госслужащий. У самого Дворковича, по его же словам, из льгот есть служебный автомобиль BMW 750 с номерами серии АМР и право раз в год пройти медобследование в клинике.

Идея монетизации льгот чиновников была предложена президенту РФ Дмитрию Медведеву рабочей группой «открытого правительства». Глава государства в тот же день (14 марта) поддержал эту инициативу. Медведев говорил преимущественно о льготах «высшим госчиновникам».

По мнению Дворковича, первые расчеты по объему монетизации будут готовы к осени. «Я думаю, что к осени возможно посчитать все аккуратно и в бюджет следующего года заложить уже какие-то решения», — сказал помощник президента. Отвечая на вопрос, кто будет вести расчеты, он не назвал конкретных имен. «Есть специальная подгруппа в рамках рабочей группы формирования открытого правительства. Пока этим занимается эта подгруппа», — сообщил Дворкович.

Вопрос — сколько должны получать чиновники, чтобы спокойно пережить тяготы и лишения, в том числе и льгот — тоже открыт. Пока что можно предполагать, например, исходя из того, что у них хотят отнять. Называются служебные машины, путевки на отдых и здравоохранение.

Аркадий Дворкович не уверен, что высокие чиновничьи зарплаты государству обойдутся дешевле предоставления различных благ. «Я думаю, что если экономии не будет, то не нужно делать все сразу, нужно тогда двигаться поэтапно, делать то, где можно сэкономить, потом шаг за шагом делать следующие», — заявил Дворкович. Нет ясности и понимания у него и по вопросу о том, как распределять квартиры. «Есть просьба чиновника, есть жилищные комиссии в ведомствах, они рассматривают. Если выявляется нуждаемость, то они могут поставить в очередь этого чиновника. Просто это отдельная очередь по сравнению с теми очередями, которые есть у других людей, у не-чиновников. И есть некоторый шанс через какое-то время получить квартиру. От чего зависит этот шанс — никто не знает», — рассуждает помощник президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию