16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 11:04 НаукаОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Незаконные вырубки по всему миру приносят до $15 млрд прибыли

Лента новостей

Всемирный банк призывает уравнять порубщиков с гангстерами и бороться с ними соответственно

Незаконная вырубка леса по всему миру приносит прибыль в 10-15 млрд долларов, говорится в исследовании Всемирного банка, которое цитирует BBC News. Авторы «Справедливости ради лесов» напоминают, что каждую секунду на планете вырубается участок размером с футбольное поле.

В документе прописаны организационные схемы, применяемые при массовых порубках. В них вовлечены и организованная преступность, и чиновники, и бедные слои населения, вынужденные валить деревья, чтобы выжить. «Необходимо преследовать ОПГ порубщиков так же, как мы поступаем с гангстерами, продающими наркотики либо занимающимися рэкетом», — уверен сотрудник Всемирного банка Жан Песме. Он выражает сожаление, что в основной массе случаев нелегальной порубки злоумышленники остаются безнаказанными, а само преступление — недорасследованным. «Очень редко дело доводят до суда. Чаще всего это тривиальные случаи, когда обвиняемыми оказываются лица, вовлеченные из-за своей бедности либо эксплуатируемого положения», — добавляет Песме.

Всемирный банк призывает финансировать программы, направленные на усиление буквы закона и ответственности властей в регионах, где происходят самые массовые вырубки — в Индонезии, на Мадагаскаре и Папуа-Новая Гвинея, в Западной Африке. До сих пор большинство преступлений, совершенных по отношению к лесу, не фиксируется и проходит незамеченным, признают авторы доклада. Результатом ликвидации растительного покрова становится эрозия почв и наводнения, вызванные нарушением экологического баланса.

По мнению экспертов Всемирного банка, бороться с вырубкой нужно не только в развивающихся странах, но и в развитых — путем усиления контроля за скупщиками браконьерской древесины. Такой закон уже существует в США, где компании обязаны доказывать законное происхождение используемой ими древесины. К примеру, сейчас ведется расследование в отношении знаменитой фирмы-производителя гитар Gibson.

Схожие законы действуют в ЕС, определенное давление оказывается на Японию. Основную проблему представляет Китай, который не имеет подобных нормативов, но продолжает активно наращивать импорт древесины. В 2010 году экологи из EIA обнаружили, что в Пекине продаются кровати за 1 млн долларов, изготовленные из нелегально добытой мадагаскарской древесины.

В России власть начинает поддерживать отдельные экологические инициативы. В прошлом году вице-премьер Виктор Зубков запретил рубить лес в долине реки Бикин на Дальнем Востоке, удовлетворив жалобу сборщиков кедровых орехов. Пострадавшей стороной оказалась компания «Лес Экспорт», которая после решения Зубкова была вынуждена отменить IPO и заморозить ввод в эксплуатацию завода по производству шпона.

Заведующая сектором экономики, биологии, сельского хозяйства Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова сообщает, что рентабельность лесозаготовок падает. Экологи WWF предлагают российским производителям выйти на мировой уровень и перейти от экстенсивного лесопользования к интенсивному, то есть сажать деревья до того, как их рубить. «Девственные леса в Приморье закончились», — напоминает глава WWF в России Игорь Честин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории