22 марта 2012, 09:00
Спецпроект: Спецпроект Между делом: Тойота Альфард

Между делом — откровения в Toyota Alphard. Часть четвертая с Ириной Кривошеевой

Разговор с председателем правления и генеральным директором УК «Альфа-Капитал» Ириной Кривошеевой

Ирина Кривошеева, председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», стала единственной, кто «расширил полномочия» нового минивэна бизнес-класса Toyota Alphard. Она сообщила об этом буквально с порога, как только вошла в нашу «передвижную студию».

Фото BFM.ru

— Toyota выпустила минивэн бизнес-класса. Мы взяли машину на тест. Спрашиваем у наших спикеров, имеет ли эта машина право на существование.

— Не знаю по поводу бизнеса, но когда я вошла в машину, подумала про семью. Мы все время берем минивэны. Для бизнеса, возможно, она тоже подходит — для корпоративных выездов, например.

— Компаниям нужны минивэны. Я бы заказала такую машину для своей компании. Но вряд ли взяла бы автомобиль со светлым салоном. Для Москвы это не вариант. Хотя мне по душе светлый салон.

— Мне тоже нравится светлый салон. Мои собственные машины — они со светлым салоном. Хотя это не практично. У рабочих машин приняты темные салоны. Но светлый салон — это приятно. Мы же научились правильно пользоваться мойками. Рабочие же машины часто с водителями, а у них есть время, чтобы содержать все в порядке.

Ирина Кривошеева, председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».
Фото BFM.ru

Я не совсем доверяю себе в плане оценки машин, могу говорить только с точки зрения эстетики, красоты и бытового удобства. Сидим удобно. Выглядит красиво. То есть для семьи — хорошо, для бизнеса — не знаю.

— Вы за светлый салон. А в какой момент качество вашей жизни стало таким, что вы разрешили себе светлый салон?

— Тут задумаешься, зависит ли это от уровня и качества жизни или от вкусовых предпочтений, эмоционального настроя. У меня машины со светлым салоном появились года три назад. Я не уверена, что есть логическая связь с карьерными продвижениями. Хочется чего-то светлого, доброго. Это просто вкусовые предпочтения человека.

— На мой взгляд, это то же самое, когда люди покупают домой светлую мебель.

Фото BFM.ru

— Может быть. У меня светлые стены. У меня есть в том числе и белая мебель. Может быть, я уже не осознаю. И когда появляются помощники по уходу за машиной, наверное, ты позволяешь вкусу задавать тон, в чем-то забывая о практичности. Не ты отвечаешь за то, чтобы все было чисто.

— Но ты отвечаешь финансово и готов к этому.

— Да, это так. Но настолько я это не осознавала.

— А что для вас качество жизни?

— Сложный вопрос. Качество жизни связано с внутренней удовлетворенностью человека жизнью и собой. Из чего это складывается? Работа, семья, удовлетворение базовых потребностей. Все зависит от человека, какие у него мотивационные факторы. Качество жизни связано с интересом к работе, чем я занимаюсь. Связано с тем, где я живу, насколько комфортно чувствуют себя мои близкие.

— Вы наслаждаетесь возможностью выбора? В какой момент вы ловили себя на мысли: это со мной, это я? Было такое?

— Было. У меня подобная ситуация произошла год назад. Это было связано с покупкой квартиры. Мне удалось повысить качество своего дома. Я осознанно выбирала, появилась возможность. Когда купила то, что хотела, первые месяцы очень радовалась.

— Что было важно, когда вы выбирали квартиру?

— Я в центре родилась, работаю в центре, родители в центре. И живу я тоже в центре. В выходные уезжаю за город. Для меня было важно месторасположение, новый дом, парковка. То есть все стандартно.

— Количество окон, высота потолка?

— Потолки были важны. У меня сейчас 3,7 — и я радуюсь. Свет, окна. Во мне развито чувство собственничества и того, что сделал сам, своими руками. Для меня важно, чтобы это была квартира, которая на каждом этапе как бы моя — выбирала сама, покупала сама. Я по-разному себя чувствую в собственном жилье или жилье близких людей. Когда сам собираешь, сам под себя делаешь, это другой уровень эмоциональной привязанности.

Фото BFM.ru

— А почему так?

— Мы живем, чтобы чего-то добиваться, поставленных целей, конкретных результатов. Я считаю себя человеком очень нацеленным на результат. Это было всегда. Мне хочется выставлять ориентиры, понимать, к чему я иду.

— Какой была первая цель?

— Когда это началось, я не знаю. Я себя помню с 6–7 лет. Я никогда не сомневалась, где я хочу учиться, какой язык выбрать, какие дисциплины. Были внутренние цели и я их добивалась.

— Родители помогали стать такой?

— Уверена, что родители мне помогали. Они меня такую и сформировали. Нас всех формируют родители и оказывают влияние. Даже если я на каком-то этапе не осознавала этого, это было. Они меня направляли и формировали мою идеологию.

— Как они сейчас реагируют на то, что вы — состоявшийся человек?

— Это все относительно. Они во многом радуются достижениям, которые появляются. При этом не могу сказать, что они абсолютно довольны. Есть какие-то вещи, на которые они мне указывают.

— Обижаетесь на это?

— Нет. У меня папа человек достаточно жесткий, у него всегда есть своя точка зрения. И это интересно. При этом они с мамой меня никогда не подавляли. Мы до сих пор общаемся на дружеской основе.

— Вы «созвучны» с родителями в отношении вкуса, качества жизни?

— Возможно, не всегда, что тоже нормально. Со временем люди привыкают к разным стандартам. Я позволяю себе больше в плане роскоши, покупки вещей, поездок. Родители расценивают что-то из этого как излишнюю роскошь. Это понятно.

— Какова их реакция, когда вы приглашаете их с собой?

— Сначала недовольны, всегда возмущаются. Потом они едут, потом радуются, а после возвращения гордо рассказывают всем своим окружающим о том, как хорошо было. Одна из последних поездок была на Масленицу в подмосковный отель «Империал». У нас есть свой загородный дом, и это было расценено как излишнее. Хотя в своем доме надо готовить. А хотелось устроить праздник.

— Вырваться из Москвы и устроить короткий праздник… Есть еще какие-то места для этого, можете посоветовать?

— Такое место «Фореста парк фестиваль». Это на юге. Там плюс в том, что они сделали хорошую инфраструктуру для детей. Там есть минизоопарк, хороший бассейн и игровая площадка.

А с точки зрения сервиса, соотношения цены и качества… Все еще грустно, не логично. Вроде бы с русским размахом, но при этом с отсутствием качества сервиса. Я периодически выбираюсь в путешествия по Золотому Кольцу. Пятизвездочные гостиницы в этих местах еще грустнее выглядят. Например, Суздаль. Пятизвездочный отель. Маленькие бассейны в коттедже, при банях, СПА-зона. Сервис не особо. Все стандартно, по-советски.

— Уже прошло время, а у нас все равно нет представления о качестве сервиса.

—Трудно не о своем бизнесе судить со стороны. Кажется, что это можно выстроить. Ресурсы есть. Какие-то вещи элементарные. Тренинги персонала. У нас размах есть, внешне хорошо, еда дорогая. Все дорого. Но...

— Мне кажется, у нас проблемы не с управляющими, а с персоналом. Персонал считает временной свою профессию. У нас потерян элемент желания приносить пользу обществу. Желание получать деньги есть, а желания деньги зарабатывать нет.

Фото BFM.ru

— Тема сложная. На каждом этапе развития мы ведем себя по-разному. И дети, и наше поколение. Многие добиваются и стремятся к чему-то. Общенациональный драйв должен появиться, стремление, конкурентное начало.

— Хотелось бы, чтобы люди задумывались над качеством жизни.

— Постепенно из песчинок складываются горки.