16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
21 марта 2012, 12:15 МакроэкономикаРынкиФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин: сейчас нормальное время для выпуска еврооблигаций

Лента новостей

Минфин еще не определил параметры готовящегося выпуска государственных евробондов

Ситуация на долговом рынке благоприятствует размещению Россией выпуска еврооблигаций, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Ситуация нормальная, и мы должны неплохо разместиться», — цитирует финансиста РИА «Новости». Road show евробондов заканчивается на следующей неделе, напомнил глава Минфина.

Организаторами эмиссии выбраны JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». Минфин РФ проводит встречи с инвесторами в США и Великобритании 19-27 марта. Россия планирует разместить суверенные евробонды в конце I — начале II квартала. Выход на долговой рынок был анонсирован в середине декабря 2011 года.

Минфин пока не выбрал срок обращения готовящихся к выпуску ценных бумаг. «Будем смотреть на предложения инвесторов и потом определяться», — отметил министр. Он не назвал и объем выпуска. «По объему у нас в бюджете предусмотрено до 7 млрд долларов за год. Будем определяться», — заявил финансист. 13 декабря 2011 года в Минфине назвали предпочтительный срок заимствований — более 10 лет.

Минфин в 2011 году разместил рублевые еврооблигации на сумму 90 млрд рублей. В феврале были размещены семилетние евробонды на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых, затем в мае министерство доразместило этот выпуск еще на 50 млрд рублей. Еще в ноябре 2011 года в Минфине склонялись к мнению, что Россия в 2012 году не будет размещать рублевые еврооблигации.

В Минфине считают нужным повысить планку минимально допустимой величины капитала банков до 1 млрд рублей, подчеркнул сегодня Силуанов. «Считаю, что это возможно и нормально», — сказал он. В этом году норматив уже повышен до 180 млн рублей. С 2015 года, согласно действующему законодательству, планка будет повышена до 300 млн рублей. «А что будет дальше? Мы в правительстве обсуждаем, есть различные предложения», — отметил финансист. Силуанов повторил предложение своего предшественника на посту министра финансов Алексея Кудрина, которое тот сделал осенью 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории