16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
21 марта 2012, 12:32 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Арестован последний фигурант дела об избиении в ОП «Дальний»

Лента новостей

Ильшат Гарифуллин ранее находился под домашним арестом

Приволжский районный суд Казани заключил под стражу ранее находившегося под домашним арестом экс-участкового бывшего отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина, сообщает РИА «Новости». Полицейский проведет под стражей два месяца — до 11 мая.

Гарифуллин является одним из фигурантов скандального дела об избиении задержанного сотрудниками отдела полиции «Дальний» (ныне ОП 9 УМВД РФ по Казани). 9 марта в ОП «Дальний» по подозрению в краже мобильного телефона был доставлен житель Казани Сергей Назаров. Он провел в отделе сутки, а на следующий день был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Мужчину прооперировали, однако спасти его не удалось. По словам родственников Назарова, он успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского сотрудники «Дальнего».

Вскоре по подозрению в причастности к издевательствам над Назаровым были задержаны пятеро сотрудников отдела, в том числе Гарифуллин. По приказу министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова все они были уволены. Четверых из них суд постановил заключить под стражу, а Гарифуллина — под домашний арест.

По данным следователей, участковый доставил Назарова в отдел полиции без достаточных оснований. Следствие полагает, что именно Гарифуллин вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Полицейский полностью признал свою вину.

Решение избрать участковому меру пресечения в виде домашнего ареста суд обусловил тем, что он обвиняется в совершении преступлений средней степени тяжести. Тем не менее прокуратура по ходатайству следствия, принимая во внимание общественный резонанс дела, обжаловала это решение и настаивала на заключении Гарифуллина под стражу. 16 марта верховный суд Татарстана отменил решение Приволжского районного суда и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Остальным фигурантам — заместителю начальника ОП «Дальний» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, замначальника уголовного розыска Алмазу Василову и оперуполномоченным Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову — предъявлены обвинения по части 4 статьи 11 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Свою вину они не признали, а Василов и вовсе заявил, что Назаров мог повредить себя сам. По словам Сафарова, проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что травмы Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам».

21 марта председатель СКР Александр Бастрыкин приехал с рабочим визитом в Казань, где встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На встрече также присутствовали руководитель группы сотрудников центрального аппарата СК Шаран Эльсултанов и руководитель следственного управления СК России по Татарстану Павел Николаев. Одной из тем встречи была ситуация в бывшем ОП «Дальний».

Согласно приказу главы МВД Татарстана, весь личный состав «Дальнего» выведен за штат, а сотрудники отдела проходят переаттестацию. Ведомство сообщало, что большая часть сотрудников отдела, скорее всего, будет уволена. Исполнять обязанности начальника ОП 9 будет замначальника отдела полиции «Гагаринский» Алмаз Садыков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории