16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4561
  • RTS1143.02
21 марта 2012, 13:41 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Подозреваемый в расстреле детей в Тулузе пообещал сдаться

Лента новостей

Установлена личность преступника. Это уроженец Алжира Мохаммед Мерах. Следователи привезли на переговоры его мать

UPDATE 13:41 мск

Подозреваемый в расстреле подростков в еврейской школе в Тулузе пообещал сдаться полиции сегодня. Он находится в одном из домов, при штурме которого ранены трое сотрудников правоохранительных органов, сообщает Reuters. В спецоперации задействованы 300 полицейских, бронированные автомобили, территория вокруг многоквартирного дома оцеплена.

Предполагаемый злоумышленник — 24-летний уроженец Алжира Мохаммед Мерах. По данным главы МВД Клода Геана, мужчина ранее побывал в Пакистане и Афганистане. По предварительным данным, подозреваемый расстрелял людей близ еврейской школы в качестве мести за участие французских военнослужащих в конфликтах за рубежом. Геан сказал, что засевший в квартире злоумышленник выбросил из окна «Кольт» 45-го калибра в обмен на «устройство связи». При себе у него остается автомат Калашникова, пистолет-пулемет «Узи» и другое оружие. Ранее в МВД не исключали, что злоумышленник принадлежит к террористической организации «Аль-Каида».

Геан не упомянул, как именно правоохранительным органам удалось выследить преступника. Радиостанция Europe 1 сообщает, что помощь в обнаружении предполагаемого убийцы оказали органы разведки Пакистана, выславшие Парижу материалы, составленные при задержании алжирца в Кандагаре (Афганистан).

Владелец одного из ресторанов Тулузы Жан Марк считает, что спецоперация благотворно скажется на электоральном рейтинге президента Николя Саркози, который претендует на переизбрание. «Социалисты молчат об этом деле. Это говорит о том, что они вообще не знают, что делают», — объяснил ресторатор. Уже известно, что Саркози выехал на место проведения спецоперации.

Парижский прокурор Франсуа Молинс рассказал, что преступник снимал на видео свои действия в тулузском колледже Озар-Хаторах. От руки алжирца погибли раввин, учитель Талмуда Джонатан Сандлер, его сыновья Ариэт и Габриэль, а также дочь директора Мириам Монсонего. Еще трое военнослужащих были застрелены неизвестным в Тулузе и Мотобане. В правоохранительных органах считают, что за преступлениями стоит один человек, так как он использовал одно и то же оружие — вышеупомянутый «Кольт» 45-го калибра.

Газета El Mundo пишет, что французским следователям удалось найти мать, брата и подругу злоумышленника. Все они задержаны. Сотрудники органов безопасности привезли мать Мераха на место проведения спецоперации с тем, чтобы она участвовала в переговорах с преступником. Она отказалась, заявив, что сын ее не слушает.

Спецоперация началась со стрельбы, в результате которой пострадали трое спецназовцев. После недолгого затишья молодой человек согласился на переговоры, которые вел из-под двери. Он рассказал, что стрелял по военнослужащим, чтобы «отомстить за присутствие французского военного контингента в Афганистане». Убийства еврейских детей — это месть за детей, погибших в Палестине, заявил преступник.

В полиции уверены, что террорист — одиночка. Психологи предупреждают, что мужчина может в любой момент совершить самоубийство.

На вопрос, почему правоохранительные органы не задержали Мераха до того, как он устроил бойню в колледже, Геан ответил, что это было невозможно. «Если мы не хотим превратить Францию в полицейское государство», — пояснил министр внутренних дел.

Жители района, где проводится спецоперация, рассказывают, что еще на прошлой неделе начали подозревать, что проживающий в их квартале мужчина восточной внешности с обезображивающим шрамом на щеке — разыскиваемый убийца. По словам уроженца Португалии Адау Барбозы, его дочь первой обнаружила белый скутер, приметы которого сообщали СМИ, и обратила внимание на шрам, о котором газете Liberation рассказывала жительница Мотобана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории