16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
22 марта 2012, 10:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Китай обгоняет лидеров арт-рынка

Лента новостей

На счету страны уже почти треть мировых продаж произведений искусства

Автор программы Ирина Осипова

Фраза «Сделано в Китае» окончательно закрепилась как новый символ больших денег на арт-рынке. Без этого не обходится ни один отчет о продажах.

Среди ежегодных докладов аналитиков о состоянии арт-рынка, я больше всего доверяю тому, который публикует оргкомитет ярмарки TEFAF. Хотя бы потому, что он учитывает не только аукционные, но и частные сделки.

Итак, в 2011-м оборот мирового арт-рынка вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом и составил 46 млрд евро. Еще пара миллиардов — и рынок вернется к докризисному уровню. Китай впервые в истории обогнал по объему продаж на своей территории Соединенные Штаты, и Sotheby's с Christie's уже с трудом выдерживают конкуренцию с местными аукционистами. В итоге, на счету Китая 30% общего объема рынка, у США — 29%, Британии — 22%. Остальные тащатся далеко в хвосте. Вот, кстати, символ недолговечности рыночных успехов. На долю Франции, которая сто лет назад была абсолютным центром арт-мира, сейчас приходится всего 6% мировых продаж.
Интересно, что по сравнению с кризисом 1990-х, после которого арт-рынок приходил в себя почти десятилетие, кризис конца 2000-х прошел относительно безболезненно и за три года рынок почти вернулся к прежним результатам. Правда, для небольших галерей это слабое утешение — в отличие от дорогостоящих шедевров, работы средней ценовой категории сейчас не слишком востребованы.

Почти 70% общего объема приходится на произведения европейских и американских художников, живших в 20 веке. Что же до китайских миллионов, то с ними все больше пытаются подружиться европейские продавцы. В мае Арт Базель во второй раз проведет ярмарку в Гонконге, и даже культовая лондонская галерея актуального искусства White Cube первой из европейских галерей на днях открыла там свой филиал.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию