16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
21 марта 2012, 14:59 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ принимает первых «подкованных» гастарбайтеров

Лента новостей

Первая группа из числа мигрантов, сдавших экзамен на знание русского языка, уже прибыла в Санкт-Петербург

Первая группа выпускников ПТУ, заранее получивших необходимые специальности и выучивших русский язык, приехала в Россию из Средней Азии, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, передает РИА «Новости».

«Сто семьдесят три выпускника... из двух ПТУ из Киргизии и Таджикистана... приедут на работу в Россию в конце марта этого года с востребованными в России профессиями и знаниями русского языка», — сказал Ромодановский на правительственном часе в Госдуме. По его словам, это говорит о том, что программа доиммиграционной подготовки ФМС РФ, начатая полтора года назад, заработала. Первая группа из числа подготовленных мигрантов уже прибыла в Санкт-Петербург. «Мы начинаем тестирование и мониторинг», — отметил глава ФМС. Ромодановский считает, что подобный подход «положит начало новому механизму», «организованному привлечению» рабочей силы в Россию.

Глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий пояснил, что в настоящее время ФМС совместно с фондом «Русский мир» реализует в Киргизии и Таджикистане пилотные проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку на базе бывших профтехучилищ. «В проекте участвуют 100 граждан Киргизии и 100 граждан Таджикистана», — сказал он. Участники проекта учатся на сварщиков, электрогазосварщиков, токарей, электромонтеров.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей предвыборной статье предложил мигрантам сдавать русский язык и основы права. Он подчеркнул, что мигрантам необходимо «нормально адаптироваться» в обществе, а элементарным требованиям к приезжающим в Россию жить и работать, должно быть их желание освоить местные культуру и язык. Эксперты «Стратегии-2020» подсчитали, что на привлечение высококвалифицированных специалистов, борьбу с нелегальной миграцией и создание имиджа России как миграционно привлекательной страны потребуется 86 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию