16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 15:44 Банки, вклады и кредиты

Банки хотят ограничить миллиардом

Лента новостей

Минфин предлагает увеличить требования к минимальному капиталу банков до миллиарда рублей. С таким заявлением выступил глава ведомства Антон Силуанов

Минфин предлагает увеличить требования к минимальному капиталу банков до миллиарда рублей. С таким заявлением выступил глава ведомства Антон Силуанов. Он уверен, что для банковской системы новая норма будет совершенно нормальной. Требование может вступить в силу с 2015 года. Центробанк уже поддержал министерство в этой инициативе. И это совершенно логично, говорит председатель правления «Абсолют Банка» Николай Сидоров:

«Проще контролировать 600 организаций, нежели 1200. Поэтому с надзорной точки зрения, Центральному банку, это выгодно. Если говорить о негативном, да, от этого могут пострадать, наверное, небольшие клиенты, которые привыкли обслуживаться в небольших банках, или, даже, в маленьких банках скорее, где у них, там, близкие и понятные отношения с акционерами и топ-менеджерами».

Количество банков после принятия таких норм в стране может сократиться на половину, говорит председатель правления, президент «Юникредит Банка» Михаил Алексеев:

«Таких банков, которым придется в той или иной степени увеличить свой капитал, мы можем насчитать порядка 500-600, то есть это где-то примерно половина кредитных организаций в РФ. По доле в общем объеме активов, они составляют относительно небольшой процент».

Ранее планировалось, что уровень достаточности капитала в 300 миллионов должен быть установлен для всех банков. Идея о том, чтобы повысить эту планку появилась у чиновников после нескольких кризисных банкротств кредитных организаций. В частности «Межпромбанка» и «Банка Москвы».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории