16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5329
  • RTS1123.03
21 марта 2012, 18:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Совбез ООН поддержал планы Аннана по Сирии

Лента новостей

Самое главное, что в документе нет никаких ультиматумов, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Совет безопасности ООН одобрил заявление по урегулированию ситуации в Сирии, полностью поддержав предложения спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана о прекращении насилия, которое поставило страну на грань гражданской войны, сообщили Reuters в СБ.

Данный документ подразумевает, что Сирия должна выполнить все шесть требований, предложенные Аннаном. Они направлены на прекращение огня, начало политического диалога между правительством и оппозицией и предоставление доступа к гуманитарной помощи.

В Сирии уже больше года продолжаются волнения, направленные на свержение режима президента страны Башара Асада. По данным ООН, за это время погибли свыше 8 тысяч человек. Россия и Китай дважды блокировали резолюцию Совбеза ООН, призывающую правительство Сирии прекратить обстрелы и нападения на протестующих.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Москве рады, что СБ ООН удалось достичь консенсуса в поддержку действий и предложений, выдвинутых Аннаном. По мнению Лаврова, самое главное, что в документе нет никаких ультиматумов.

10 марта в Каире состоялась встреча Лаврова с Аннаном, на которой глава МИД РФ сообщил, что Россия нацелена на немедленное прекращение насилия в Сирии и заинтересована в урегулировании внутреннего конфликта посредством широкого национального диалога. В этот же день Аннан встретился в Дамаске с Асадом. Их встреча длилась более двух часов. Аннан пытался донести до главы государства идею генсека ООН Пан Ги Муна о том, что официальный Дамаск должен первым остановить кровопролитие в стране. Асад ответил отказом. «Никакой политический диалог, никакая политическая активность не могут быть возможны, пока организованные террористические группы действуют в нашей стране, распространяя хаос и нестабильность», — подчеркнул президент. При этом он подчеркнул, что Сирия поддержит «любую честную попытку найти выход из сложившейся ситуации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию