16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 21:37 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Сбербанк выделит на модернизацию ОПК 2 трлн рублей

Лента новостей

Банк готов выделить эту сумму в течение ближайших 3-5 лет в виде кредитов сроком на 15 лет

Сбербанк собирается в ближайшие 3-5 лет выделить на программу модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) около 2 трлн рублей, сообщает РИА «Новости».

«В сегменте ОПК практически нет предприятий, не испытывающих проблем, связанных с устареванием оборудования. Сбербанк, понимая важность модернизации как на государственном, так и на локальном уровне, готов в течение ближайших 3-5 лет направить на подобные проекты около 2 триллионов рублей», — заявил на пресс-конференции директор управления по работе с клиентами машиностроения Сбербанка Владимир Яшин. Он уточнил, что Сбербанк готов предоставить кредиты сроком на 15 лет, притом преимущественно в сфере судостроения и авиастроения.

Яшин также рассказал, что на сегодняшний день большая доля в объеме займов (около 50,5 млрд рублей), которые банк предоставляет ОПК, идет на финансирование проектов по модернизации оборудования, а также на техническое перевооружение.

В прошлом году Сбербанк увеличил объем кредитов ОПК более чем, в два раза — на 63%. По словам Яшина, общая стоимость этого кредитного портфеля достигла 333 млрд рублей, а кредитный лимит был установлен в пределах 1 трлн рублей. Просроченная задолженность в 2011 году понизилась с 0,9% до 0,51%, составив 204 млрд рублей.

В частности, Сбербанк рассматривает сейчас заявку Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), который собирается строить верфи на Дальнем Востоке. В этот проект планируется инвестировать около 35 млн рублей, из них 25-30 млрд — заемные средства. «Решения по этому вопросу еще не принято... Точных цифр пока нет. Мы будем думать о том, сколько мы готовы туда вложить», — сказал Яшин.

В 2011 году Сбербанк одобрил заявки в сфере авиастроения. Он даст научно-производственной компании «Иркут» 1,04 млрд долларов на создание ближне-среднемагистрального самолета МС-21, а также 20,2 млрд рублей компании «Сухой» для регионального самолета SSJ.

На данный момент Сбербанк обслуживает 1118 предприятия ОПК, из них 375 берут у банка кредиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории