16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2012, 08:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Госдеп опроверг сообщения о передаче РФ секретов ПРО

Лента новостей

Власти США заявляют, что тема ПРО была главной на переговорах с РФ, но никаких секретных данных России не передавалось

Госдепартамент США опроверг информацию о том, что США передавали России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны, сообщает РИА «Новости».

В начале марта 2012 года в Москве состоялась встреча замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер с замглавы Минфина РФ Сергеем Рябковым. Администрация президента США Барака Обамы не исключала возможности предоставления Москве определенных секретных материалов об американских ракетах-перехватчиках для защиты Европы от ракетного удара со стороны Ирана.

«Никакой секретной информации России не предоставлялось», — сказал источник агентства в американском внешнеполитическом ведомстве. При этом он подтвердил, что «тема ПРО была одна из главных на прошедших встречах». «Я также не буду углубляться в суть состоявшихся дискуссий и отмечу, что мы договорились продолжить партнерство и обсуждение этой тематики», — сказал чиновник.

По его словам, США остаются привержены партнерству с Россией в области ПРО, как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО: «Планы США по созданию ПРО в Европы открыты и прозрачны по отношению к России». Чиновник заявил, что эти планы «отражают растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана».

Переговоры России и США по ПРО зашли в тупик, так как США не могут дать России юридические гарантии о ненаправленности американской системы противоракетной обороны (ПРО) против РФ. Осенью 2011 года американские власти предложили российской стороне принять участие в тестовом испытании системы ЕвроПРО. По словам генерала Патрика О'Рейли, испытуемые ракеты имеют небольшие размеры, и их можно легко обнаружить и обезвредить. Пресс-секретарь Пентагона Ричард Ленер подчеркнул, что власти США благосклонно отнесутся к тому, что Москва проверит функционирование ЕвроПРО с помощью своих радаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории