16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 08:37

Эсеры и «Левый фронт» объявят о создании Социал-демократического Союза

Лента новостей

Депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Илья Пономарёв кооперируются с Удальцовым. Эксперты прочат раскол в партии Миронова

Сегодня, возможно, будет сделан очередной шаг к расколу партии Сергея Миронова. Депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков, Илья Пономарёв, а также координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов объявят о создании Социал-демократического Союза. Всё это происходит на фоне упорных слухов о противоречиях в партии эсеров.

Гудков и Понамарев активно участвуют в протестном движении, тогда как лидер Партии практически первым официально поздравил Владимира Путина с победой. В интервью Business FM Геннадий Гудков отрицает наличие какого-либо раскола, однако в словах политика явно присутствуют критические ноты и скрытый сарказм:

«Я считаю, что мы просто опоздали с созданием такого союза. Мы создаём общественное движение социал-демократической направленности. Партия «Справедливая Россия» не устаёт объяснять всем, что она единственная партия социал-демократии. Мы развиваем это направление, какой может быть конфликт внутри? Часть этого социал-демократического движения идёт из протеста, поэтому уже нормально в создающейся партии, я остаюсь её верным членом, вхожу во все руководящие органы. Когда исключат Гудкова из социал-демократической партии за усилия, направленные на развитие социал-демократии – прекрасно, я думаю, что никто на такое не решится. Это невозможно никому объяснить. Ничего не скрываем. Я об этом сказал на бюро, что мы наоборот, планируем общественную организацию создать - для укрепления социал-демократии. Если хочет Сергей Михайлович Миронов войти в оргкомитет, да мы с удовольствием его примем, пожалуйста».

Раскол в «Справедливой России» почти реальность — причём если раньше ходили слухи об исключении Гудкова и Понамарёва, то теперь больше говорят о попытке сместить Миронова — комментирует старший эксперт Центра Политической конъюнктуры Павел Салин:

«После того, как Миронов фактически провалился на президентских выборах, стало ясно, что отцами победы «Справедливой России» в декабре были именно Гудков и Оксана Дмитриева. И эти два центра влияния в партии существенно упрочили свои позиции. Ещё в декабре антимироновская фронда в партии пыталась выдвинуть Дмитриеву кандидатом в президенты вместо Миронова, но там не получилось по ряду причин. Теперь же, когда позиции Миронова заметно ослабли после очень низкого результата на президентских выборах, антимироновская фронда опять поднимет голову. В апреле будет рассматриваться вопрос, чтобы лишить Миронова части полномочий - очень серьёзных, которых он как не лидер партии, но де-факто её лидер приобрёл в апреле прошлого года - созывать съезд, и прочее. Я думаю, что Миронова его оппоненты в партии начнут поджимать, Миронов не захочет сдавать позиции, и в результате это приведет к расколу партии».

Сергей Миронов объяснил свой провал на президентских выборах. Причина в том, что он решил стать президентом только на два года. Именно из-за этого большая часть избирателей отвернулась от него, сказал экс-спикер Совета Федерации.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию