16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4497
  • RTS1153.59
22 марта 2012, 12:40 ФинансыОбщество

BP, Conoco и Exxon обсуждают экспорт СПГ с Аляски в Азию

Лента новостей

Компании могут прийти к соглашению по проекту стоимостью 40 млрд долларов на следующей неделе

BP, ConocoPhillips и ExxonMobil обсуждают проект по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ) с Аляски в Азию, сообщили Financial Times источники, близкие к переговорам. Стоимость трубопровода — 40 млрд долларов.

Компании и власти Аляски надеются на следующей неделе разрешить лизинговый спор на нефтегазовом месторождении Пойнт Томсон, который входит в проект North Slope. BP, ConocoPhillips и ExxonMobil контролируют почти все разведанные запасы природного газа на месторождении North Slope.

Губернатор Аляски Шон Парнелл сообщил изданию, что он оптимистично настроен относительно планов указанных компаний. «Достижение соглашения позволит компаниям быстрее провести коммерческую оценку крупного газопровода на южном берегу Аляски, по которому СПГ будет транспортироваться в Китай и другие страны Азии», — сказал один из собеседников издания.

В 2008 году BP и ConocoPhillips собирались построить газопровод, который должен был доставлять «голубое» топливо с Аляски на основную территорию США. Однако в мае 2011 года партнеры отказались от этого проекта стоимостью 35 млрд долларов. Они объяснили свое решение слабым интересом со стороны производителей топлива.

В настоящее время ExxonMobil и TransCanada продолжают работать над проектом строительства газопровода с Аляски в Канаду стоимостью 32-41 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории