16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 12:46 Компании

РФ может производить в 6 раз больше этилена к 2030 году

Лента новостей

Показатель должен вырасти с 2,4 млн тонн в 2010 году до 14,2 млн тонн в 2030 году, следует из плана Минэнерго

РФ может увеличить долю в мировом производстве этилена с 1,6% в 2010 году до 5,6% в 2030 году, следует из плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, разработанного Министерством энергетики. В абсолютном выражении объемы производства этилена в РФ должны вырасти с 2,4 млн тонн в 2010 году до 14,2 млн тонн в 2030 году.

Согласно плану министерства, к 2030 году среднедушевое потребление крупнотоннажных пластмасс составит более 100 килограммов на человека, причем потребность будет покрываться преимущественно российским производством. Для сравнения, в 2010 году показатель составлял 30,9 килограмма на человека.

Документ предусматривает, что к 2030 году на глубокую переработку будет направляться более 60% всего легкого углеводородного сырья (в 2010 году — 30,8%).

Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев сообщал, что темпы роста производства основных полимеров в России за последние три года были выше темпов роста ВВП, которые составляли около 4% в год.

Основной проблемой, по мнению Минэнерго, является избыток нефтегазохимического сырья при дефиците мощностей для производства базовых мономеров (пиролизов). План предусматривает расширение пиролизных мощностей, которые «увеличатся по этилену в 4,8 раза».

Министерство планирует развивать мощности в шести кластерах: Волжском, Западно-Сибирском, Каспийском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном. По оценке ведомства, развитие кластеров будет способствовать экономическому эффекту, который может составить до 900 млрд рублей в год, а также созданию до 80 тысяч новых рабочих мест.

Дегтярев указал, что нефтегазохимическое сырье (СУГ, нафта) в России стоит почти в два раза меньше, чем в Западной Европе, однако цены на полимеры на российском рынке соответствуют европейским или превышают их. «Таким образом, в нашей стране для нефтехимической отрасли существуют благоприятные условия для расширения нынешних и строительства новых мощностей», — говорится в сообщении.

В плане развития предложены меры государственной поддержки отрасли: регулирование экспортных пошлин на сырье, развитие транспорта, улучшение технического контроля за строительством и эксплуатацией предприятий, стимулирование потребления продукции на внутреннем рынке. Для реализации мер министерство считает необходимым, в частности, создать отраслевой информационный центр и повысить доступность долгосрочных кредитов для отрасли.

В июне прошлого года замглавы министерства Сергей Кудряшов сообщал, что необходимый объем инвестиций в развитие нефтехимической промышленности оценивается в 150 млрд рублей, которые нужно выделить в ближайшие 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию