16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
22 марта 2012, 14:12 ОбществоПраво

Процесс по делу генерала Бокова вступил в завершающую стадию

Лента новостей

Бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ дал показания по делу о мошенничестве на 10 млн долларов

В Никулинском суде Москвы вступил в завершающую стадию судебный процесс по уголовному делу генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Он обвиняется в мошенничестве на сумму около 10 млн долларов с акциями некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер».

Как сообщил BFM.ru адвокат второго подсудимого — Михаила Креймера Владимир Кузнецов, на этой неделе Боков закончил давать показания по уголовному делу. Генерал не признал своей вины. «Боков сказал, что был в курсе ситуации с покупкой акций «Волготанкера», но ни в какие договоренности с потерпевшим Чагодаевым он не вступал», — сказал адвокат. После этого суд допросил Михаила Креймера, который, по словам защитника, также заявил о своей непричастности к преступлению.

Адвокат Бокова Лариса Масленникова заявила BFM.ru, что позиция ее подзащитного «никогда не менялась». «Боков не совершал преступления. У нас есть доказательства, подтверждающие это. Не было даже самого события преступления», — утверждает адвокат. Она добавила, что с момента заключения ее подзащитного под стражу состояние здоровья Бокова, который страдает заболеванием сердца, «значительно ухудшилось». Масленникова высказала тревогу за жизнь своего подзащитного.

По ее словам, 23 марта в суде даст показания третий фигурант дела — Сергей Стерпанов. Ожидается, что на следующей неделе пройдут прения сторон, в ходе которых гособвинение озвучит наказание, которое считает справедливым для подсудимых. После выступления защиты подсудимые скажут последнее слово, после чего суд удалится на вынесение приговора.

В ходе первого заседания по делу, 30 сентября, Боков не признал вину. Подсудимый заявил, что никогда не демонстрировал потерпевшему Алексею Чегодаеву свою служебную форму, не показывал удостоверение. «Он не знал, в какой должности я работаю и не интересовался», — сказал Александр Боков. Генерал сообщил, что лишь выполнил просьбу подсудимого Креймера познакомить его с потерпевшим.

На скамье подсудимых помимо Бокова руководитель Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов. Всем троим вменяется часть 4-я статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Боков узнал о намерении бизнесмена Алексея Чегодаева купить ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство». Вместе с подельниками генерал обратился к бизнесмену и сообщил ему, что они могут «оказать содействие» в покупке транспортной компании. В период с 2005 по 2007 год Боков и его сообщники получили от коммерсанта 9,8 млн долларов, утверждает следствие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории