16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
22 марта 2012, 21:22 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

«Голодные игры» vs «Сумерки»

Лента новостей

Фантастический триллер «Голодные игры» — антиутопия для подростков, которая может превзойти по популярности вампирскую сагу «Сумерки». Это премьера недели, которая заняла первую строчку рейтинга

Кадр из фильма «Голодные игры»
Кадр из фильма «Голодные игры»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Премьера этой недели — фантастический триллер «Голодные игры». В центре сюжета антиутопии — молодые люди, участвующие в жестоком шоу- игре на выживание. Игры проводятся каждый год, в память о восстании бедных жителей районов против богачей из столицы. От каждого района выбирают по одному парню и девушке. Выжить сможет только один из 24 участников.

Аналитики прочат «Голодным играм» режиссера Гэри Росса первое место по объему сборов в прокате в странах СНГ. Фильм сегодня оказался на первом месте кинорейтинга.

Он снят по первой одноименной части трилогии американской писательницы Сьюзан Коллинз (вторая и третья книги называются «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница»). Роман, вышедший в 2008 году, была издан в 26 странах и стал бестселлером. New York Times включила его в список выдающихся книг для подростков. Книга рекомендована к прочтению с 12 лет. Lions Gate купила права на экранизацию фильма в 2009 году. Коммерческий интерес студии проснулся после того, как в прокат в 2008 году вышла первая часть «Сумерек» и заработала почти 400 млн долларов при бюджете в 37 млн долларов.

На «Голодные игры» было потрачено 100 млн долларов с расчетом на ту же целевую аудиторию и несомненную окупаемость. Перед началом мировой премьеры «Голодных игр» акции компании Lions Gate Entertainment подскочили в цене на 7,2% и закрылись накануне 20 марта на отметке в 15,28 долларов за бумагу. 21 марта рост продолжился, акции на бирже в Нью-Йорке закрылись на уровне 15,68 долларов.

Киноаналитики гадают: побьет ли по популярности антиутопия для подростков про любовь и выживание вампирскую сагу «Сумерки». В феврале ресурс Fandango.com сообщил о том, что в первый же день предварительной продажи билетов на «Голодные игры» был побит рекорд по предварительной продаже за первый день у «Сумерек» в 2010 году. А поклонники «Голодных игр» уже начали паломничество к местам съемок картины: американский телеканал CBS News передает, что они исследуют леса и заброшенную фабрику в Северной Каролине.

В этих краях есть местечко под названием Henry River Mill в 112 км от Эшвилла. Здесь был завод, который сгорел в 1977 году, но часть построек осталась цела. И сейчас все это смотрится как город-призрак. В фильме он «стал» районом, в котором выросли главные герои фильма. Это место является частной собственностью, и местные полицейские работают совместно с частной охраной для того, чтобы люди не могли беспрепятственно проникнуть на частную территорию. Владелец этого объекта Уэйд Шеферд говорит, что визитеров «очень много».

Жители Северной Каролины — привычные к съемкам фильмов. Здесь снимались «Грязные танцы» и «Последний из могикан». Но «Голодные игры» стал самым масштабным проектом. В Северной Каролине создатели фильма потратили больше 60 млн долларов, над картиной работали более 5 тысяч человек.

Сегодня же выходит в прокат фильм-обладатель Каннской пальмовой ветви — «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн. Это история мальчика Сирила, который хочет разыскать своего отца, оставившего его в приюте для детей. Фильм на второй строчке рейтинга.

С сегодняшнего дня на экранах — возвращение диснеевского «Короля Льва». Мультфильм 1994 года в 2012 году вышел на экраны в формате 3D. В апреле нас ждет возвращение «Титаника». Тоже в новом формате.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

На первой строчке антирейтинга на этой неделе — российская премьера «Тот еще Карлосон» от режиссера Сарика Андреасяна. Ранее он снял заслужившие спорные оценки зрителей современную версию «Служебного романа» и комедию «Беременный». Теперь он взял за основу произведение Астрид Линдгрен и осовременил и ее.

Действие фильма происходит в современной Москве и сказочном мире Метриков. Карлосона сыграл Михаил Галустян. Сарик Андреасян в одном из интервью заявил, что роль Карлосона писалась специально под этого актера. Он так же, как и всемирно известный сказочный герой, «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил», но у него нет пропеллера. Кроме того, в имени появилась дополнительная буква О.

В картине широко используется компьютерная графика. Кроме того, в списке актеров значится любимец нескольких поколений зрителей — Олег Табаков. Казалось бы, все составляющие успеха есть — проверенный сюжет, тщательно подобранный актерский состав (с учетом несколько поколений зрителей), спецэффекты, юмор. Но фильм все равно попал в лидеры антирейтинга. Зрители всегда настороженно относятся к переделкам классики на современный лад.

Фильм вышел в прокат на прошлой неделе. При бюджете в 4 млн долларов он уже заработал 3,9 млн.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию