16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
22 марта 2012, 16:17 ОбществоПолитика

«Честный выбор» не сомневается в легитимности выборов

Лента новостей

В ходе кампании произошла радикализация несистемной и части системной оппозиции, считают в организации

Общественный совет «Честный выбор» не выявил грубых нарушений, способных поставить под сомнение итоги голосования, сообщает организация.

По данным совета, на некоторых участках отмечались нарушения и провокации, в частности, попытки вбросов бюллетеней и запуска «каруселей», голосование по чужим открепительным, проблемы с работой наблюдателей, а к некоторым участкам «производилась централизованная доставка избирателей». «День голосования был омрачен большим количеством нарушений», — говорится в докладе. «Наибольшее возмущение совета вызвала досрочная публикация итогов экзит-поллов в сетях Twitter и Livejournal», — подчеркивает «Честный выбор».

На горячую линию совета (была открыта 1 февраля) поступило 1 865 звонков, из них 80% были связаны с вопросами о получении открепительного удостоверения.

Организация предложила варианты решения некоторых проблем, возникших в ходе выборов.

Как говорится в сообщении, Общественная палата рассматривала возможность отмены открепительных удостоверений и выдачи избирателям уникального идентификатора, что позволит избежать «двойного голосования». Совет рекомендует ЦИК усилить логистическую составляющую работы, поскольку нехватка открепительных оказала сильное влияние на граждан и стала дополнительным поводом для протестов. «Честный выбор» указывает, что остро встала проблема юридической неграмотности членов участковых избиркомов. Совет предлагает продумать возможность перевода работы комиссий на контрактную основу, а членов обязательно обучать и проводить их аттестацию.

Общественный совет выделил несколько факторов, оказавших серьезное влияние на ход и результаты кампании. По мнению организации, одним из таких факторов стала «принципиальная и технологически обеспеченная позиция власти по поводу соблюдения законности волеизъявления граждан». Однако сжатые сроки реализации проекта по оборудованию участков веб-камерами привели к большому числу технических проблем, говорится в докладе. По данным совета, технические неполадки были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Новороссийске, Хабаровском крае, на Чукотке, в Московской, Магаданской, Иркутской областях и других регионах. «Однако на большинстве из 95 тысяч избирательных участков трансляция осуществлялась без перебоев», — подчеркивает совет.

«Выборы президента сопровождались беспрецедентной гражданской активностью, ставшей по нашему мнению, важным фактором кампании», — указывается в докладе. Перед выборами появились десятки организаций для наблюдения за процессом голосования, в частности, Лига избирателей, независимый общественный комитет «За честные выборы», корпус наблюдателей «За чистые выборы», проект «Гражданин наблюдатель». По данным совета, от лидера коммунистов Геннадия Зюганова было зарегистрировано 300 тысяч наблюдателей, от лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 190 тысяч человек, от лидера «Справедливой России» Сергея Миронова — 90 тысяч наблюдателей, от премьера Владимира Путина и бизнесмена Михаила Прохорова — 75 тысяч и 30 тысяч соответственно.

«В ходе кампании произошла радикализация несистемной и части системной оппозиции», — полагают авторы доклада. Акции «За честные выборы» являлись «жестко контрагитационными и были направлены против одного кандидата — Владимира Путина», считают в совете. Для координации действий оппозиции использовались возможности изначально нейтральной «Лиги избирателей», а самым ярким примером стало шествие и митинг 4 февраля в Москве, говорится в докладе. По данным «Честного выбора», во время избирательной кампании прошло более 200 массовых мероприятий по всей стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории