16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 16:10 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД вынес представление датскому послу по поводу Закаева

Лента новостей

Внешнеполитическое ведомство обвиняет Данию в невыполнении международных обязательств по борьбе с терроризмом

Датский посол в Москве получил представление МИД РФ в связи с участием Ахмеда Закаева в международной конференции в Копенгагене, сообщает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства. Конференция «Чечня в контексте возможных изменений в России» состоялась в Копенгагене 17-18 марта. В ней принял участие Ахмед Закаев, объявленный РФ в международный розыск по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений.

«Российской стороной выражено недоумение по поводу появления в Копенгагене Ахмеда Закаева. Отмечено, что мы обоснованно рассчитывали, что датские власти предпримут меры по недопущению его пребывания в Дании и участия в подобного рода мероприятиях», — говорится в сообщении МИД РФ. Ведомство отмечает, что датская сторона позволила Закаеву беспрепятственно покинуть страну, вопреки запросу Генпрокуратуры Российской Федерации о его временном задержании до получения запроса о выдаче.

«Проведение провокационной сходки и бездействие датских властей противоречат характеру российско-датских отношений и целям сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом», — заявляет МИД РФ. Ведомство подчеркивает, что ждет от Дании выполнения международных обязательств по противодействию терроризму.

В России на Закаева заведен ряд уголовных дел. В том числе он подозревается в терроризме. В 2010 году российские власти объявили чеченского эмиссара в международный розыск. Закаев скрывается от правосудия властей в Лондоне. В сентябре 2011 года Закаев приезжал в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченцев. Там его задержали и допросили. Затем Закаев был отпущен и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участия в судебном разбирательстве, если это потребуется. 20 сентября Россия направила в Польшу запрос о его выдаче. В декабре прошлого года варшавский окружной суд отказался рассматривать дело Закаева, так как его не было в Польше. Защита Закаева обжаловала это решение суда, так как адвокаты хотели юридически закрепить недопустимость экстрадиции своего подзащитного в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию