Медведев хочет видеть «дорожные карты» приватизации
Лента новостей
«Открытому правительству» поручено провести краудсорсинг для оптимизации бизнес-процессов важнейших госуслуг
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству составить «дорожные карты» приватизации и мер по дерегулированию экономики в рамках процесса сокращения вмешательства государства в экономику, передает РИА «Новости».
«Абсолютно это поддерживаю, на сто процентов, без каких-либо обсуждений», — заявил Медведев на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства». Последнему поручено «провести краудсорсинг для оптимизации бизнес-процессов важнейших госуслуг». Правительству также придется составить «дорожные карты» с исполнительными сроками по переходу на оптимальные бизнес-процессы государственных услуг.
Сегодня глава государства поручил правительству и Центробанку представить до 1 сентября предложения по снижению доли государства в госбанках до уровня менее 50%.
В начале февраля Медведев пообещал довести до конца планы приватизации госимущества, если он будет заниматься этими вопросами в качестве главы правительства. По мнению главы государства, «это сделать нужно, даже по идеологическим соображениям».
В июне 2011 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Медведев изложил концепцию нового витка приватизации и обозначил основные вехи планируемого ухода государства из бизнеса. По данным опроса ВЦИОМ, половине россиян инициатива не понравилась: 47% опрошенных назвали идею главы государства «неважной и ненужной мерой». «Важной и нужной» она стала лишь для 27%. Комментируя статистику, глава ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил, что у россиян совершенно не вызвало отторжения огосударствление 2000-х годов, когда создавались различные государственные корпорации. По словам Федорова, частная собственность в российском массовом сознании воспринимается позитивно только в том случае, «если она мелкая или средняя». Крупная же собственность «должна быть государственной», отмечает глава ВЦИОМ. Эти установки россиян, по словам социолога, «не меняются уже второе десятилетие».