16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 17:33 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Минфин предложил отменить натуральные льготы бюджетникам

Лента новостей

Осторожно нужно действовать, чтобы отмена льгот «не съела» все повышения, предупредил Владимир Путин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минфин РФ предлагает отменить натуральные льготы для бюджетников в рамках повышения оплаты их труда, передает РИА «Новости». «Мы повышали денежное довольствие военнослужащих и в этот момент провели существенную реорганизацию системы оплаты труда и отмену натуральных льгот. Думаю, что такой же процесс нам надо провести в рамках общего повышения оплаты труда работников бюджетной сферы», — объяснил идею глава Минфина Антон Силуанов. Он выступил на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях Владимира Путина.

Главе правительства идея понравилась. Он отметил, что в этом вопросе «крайне осторожно нужно действовать». «В Вооруженных силах было очень существенное повышение. В бюджетной сфере мы о таком существенном повышении не говорим», — подчеркнул Путин. «Нужно, чтобы не получилось так, что отмена льгот съест все повышения», — предупредил премьер, который 4 марта был избран президентом на шестилетний срок.

Когда в прошлом году глава правительства обсуждал проблему денежного довольствия бюджетников в области культуры и, в частности, музыки, глава Минкультуры Александр Авдеев напомнил, что на все вопросы о нагрузках и льготах «нужна виза профсоюзов».

В прошлом году среднемесячная зарплата российских бюджетников выросла на 7,7% до 30,5 тысячи рублей. 27 сентября 2011 года Путин подписал постановление, увеличивающее зарплату бюджетникам на 6,5% с 1 октября.

Зарплаты военнослужащим были повышены законом, который президент России Дмитрий Медведев подписал 7 ноября. С 1 января этого года зарплаты выросли в 2,5-3 раза, военные пенсии — в 1,5-1,7 раза, ежемесячные надбавки за классную квалификацию — с 10% до 30%. Самым высоким становится оклад контрактников ВДВ. Их довольствие будет расти в среднем на 15-20% выше среднего размера денежного содержания военнослужащих по контракту Вооруженных сил. Выплаты пенсионерам будут увеличиваться дважды в год. Начиная с 1 января 2013 года, ежегодно военные пенсии будут расти еще в среднем на 4% при сохранении индексации на уровень инфляции.

В ноябре Путин заявил, что ключевой задачей власти является кардинальное снижение «уровня социального неравенства в обществе», который «является пока критическим». «Чтобы построить передовую индустрию и социальную сферу, нам нужно открыть дорогу для тысяч новых инициатив, повысить престиж труда рабочего, инженера, сельского труженика, ученого, учителя, врача — всех тех людей, на плечах которых, собственно говоря, и держится наша страна», — сказал Путин.

На сегодняшнем заседании Силуанов напомнил, что реализация задач, поставленных в предвыборных статьях Путина, потребует дополнительных расходов всей бюджетной системы и в первую очередь бюджетов субъектов РФ. Прежде всего, вырастут расходы, связанные с оплатой труда и мерами социальной поддержки отдельных категорий граждан, считает глава Минфина. «Необходимо реализовать целый ряд структурных задач в отраслях бюджетной сферы. Мы должны оптимизировать общую численность работников бюджетной сферы, которая в последние годы по ряду отраслей бюджетной сферы существенно возросла», — рассказал Силуанов.

По его словам, сейчас численность работников бюджетной сферы в России в расчете на 200 тысяч населения превышает аналогичный показатель советского периода.

Силуанов добавил, что для обеспечения сбалансированности бюджета при реализации поставленных задач подготовлен ряд предложений, связанных с переносом некоторых бюджетных расходов с ближайших лет на более поздний срок. Минздравсоцразвития подготовлены рассчитанные на несколько лет меры по обеспечению сбалансированности пенсионной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию