16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.92 / ₽ 4545
  • RTS1153.83
22 марта 2012, 17:39 ОбществоПравоПолитика

Медведев: возвращение к выборности судей преждевременно

Лента новостей

«Мое ощущение — еще не сейчас», — сказал глава государства

Возвращение к системе выборности судей преждевременно, заявил президент России Дмитрий Медведев. «Может быть, можно подумать о каких-то уровнях. Но, во всяком случае, мое ощущение — еще не сейчас», — сказал глава государства на заседании «открытого правительства», передает РИА «Новости».

Президент напомнил, что в советские времена все судьи в стране выбирались, но впоследствии от этой системы отказались из-за опасений некомпетентности или коррумпированности судей.

В соответствии с действующим законодательством, право назначения судей закреплено за президентом. За выборность судей во время предвыборной кампании выступали кандидаты в президенты РФ Михаил Прохоров (он предлагал выбирать также прокуроров и мэров Москвы и Санкт-Петербурга) и Сергей Миронов. Лидер партии «Справедливая Россия» обещал реформировать судебную систему в случае победы на выборах.

Владимир Путин сомневается в целесообразности перехода к выборности судей. «Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесем политические аспекты. Нам зачем это нужно?» — заявил глава правительства 6 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории