16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
22 марта 2012, 18:43 Компании

Юсуфов хочет купить три нефтезавода в Европе

Лента новостей

Его фонд ТЭК «Энергия» ведет переговоры о покупке предприятий «Коритон» в Англии, «Кресьер» в Швейцарии и «Ингольштадт» в Германии с компанией «Петроплас»

Экс-министр энергетики, бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов хочет купить три нефтеперерабатывающих завода в Европе. Сообщают западные СМИ. Его фонд ТЭК «Энергия» ведет переговоры о покупке предприятий Коритон в Англии, Кресьер в Швейцарии и Ингольштадт в Германии с компанией «Петроплас». Собственной нефти у фонда Юсуфова нет, напоминает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Мы видим, что трейдерам сегодня интересны эти ЛПЗ наверное в большей степени не как перерабатывающие активы, а как некая площадка для физической торговли нефтью. Фонд не будет конечным собственником этих заводов. Если ему удастся их купить, в конечном итоге перепродаст»

При этом еще не факт, что именно ТЭК Энергия сможет стать покупателем этих заводов. Слишком многие компании ими интересуются, говорит партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков:

«Все российские компании поставляют на европейские заводы свою нефть, либо по дружбе, либо танкерами через Приморск или Новороссийск. Экспансия на Запад в переработку, это вариант, особенно учитывая, что сейчас никто не хочет вкладываться в переработку в России. В то время как переработка в Европе стоит недорого, тем не менее, это сектор, который восстанавливается, который будет приносить деньги».

Российские инвесторы уже интересовались тем, что может продать «Петроплас». Компания переживает финансовый кризис и распродает свои активы.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию