16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4684
  • RTS1148.81
22 марта 2012, 19:28 Происшествия

Голливудский боевик в Вологодской области

Лента новостей

Впервые в России заключённый сбежал из колонии на вертолёте, да ещё и на арендованном

Полиция задержала одного из участников побега из местной колонии. Напомню, что сегодня в относительно спокойном российском регионе произошел доселе беспрецедентный случай. Осужденный на 24 года преступник бежал из заключения на вертолете, забравшись на борт по веревочной лестнице. При задержании он был ранен.

35-летний Алексей Шестаков улетел из колонии. Он поднялся по веревочной лестнице на зависший в воздухе вертолет. Охранник с вышки пытался помешать дерзкому побегу, дважды выстрелив, но промахнулся. На окраине Вологды вертолет приземлился на автотрассу, беглец с двумя сообщниками, один из которых был его братом, скрылись. Говорит представитель Следственного управления по Вологодской области Наталья Летенкова:

«Вертолет вологодского авиапредприятия был заказан для перевозки, он прибыл рано утром на базу отдыха. Там двое неизвестных сели в вертолет и уже в воздухе под угрозой пистолета заставили пилота изменить курс».

Шестаков провел в колонии 10 лет из 24-х за тройное убийство с ограблением. Незадолго до побега он позвонил знакомому бизнесмену и попросил его организовать визит высокой делегации на вертолете. Его знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет Ми-2, сообщает подробности МВД. Видимо когда арендованная машина прибыла к назначенному месту, ее захватили угонщики.

Аренда Ми-2 намного дешевле западных вертолетов, говорит Сергей Вехов из компании «Авиационный чартерный сервис»:

«Аренда вертолета вещь не очень дорогая, если брать его на час - на два это все укладывается в несколько тысяч долларов. Обязательно паспортные данные в контракте, то есть такого человека потом несложно будет найти. Когда я еще был школьником, я смотрел фильм про побег из тюрьмы, в котором жена нанимала вертолетчика для того, чтобы вытащил их из мексиканской тюрьмы. Это не свежая идея, а вот будет ли это дальше использоваться - покажет жизнь».

После того как Шестаков покинул вертолет, он захватил такси и заставил водителя ехать в сторону Ярославской области домой. Но по дороге их остановил патруль. Шестаков пытался отстреливаться, но был ранен. Сейчас идет поиск его сообщников - мужчины и женщины. Их подозревают в угоне вертолета.

В России впервые использовался такой дерзкий способ побега, говорит адвокат из Московской коллегии «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Это беспрецедентный случай, возможно, он войдет в учебники, новая схема побега. Раньше были различные подкопы, либо хитрые способы с переодеванием, вплоть до захвата заложников. Это говорит о том, что система не работает, она людей портит».

В других странах вертолеты уже использовали в целях побега. Три года назад в городе Брюгге сбежал один из самых опасных преступников Бельгии Ашраф Секакки, известный грабитель банков и как называют его сыщики «законченный психопат». Дважды бежали на вертолетах из тюрем Греции и Франции.

Любовь Ширижик, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории