16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 21:57 КонфликтыОбщество

46% россиян: возможное наказание Pussy Riot справедливо

Лента новостей

«Левада-Центр» исследовал общественные настроения в связи с панк-молебном «Богородица, Путина прогони»

Большинство участников соцопроса, проведенного «Левада-Центром», считают адекватным наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет, грозящее участницам группы Pussy Riot. Таким его назвали 46% респондентов.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя (ХСС), надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили музыкальную композицию (сами они называют это панк-молебном) «Богородица, Путина прогони». Полиция арестовала трех участниц группы Pussy Riot: Екатерину Санцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину. По решению суда, они останутся в СИЗО до 24 апреля. Девушек обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ). Им грозит до 7 лет лишения свободы.

В СМИ появилась информация о том, что в православных храмах Москвы был организован сбор подписей под обращением к прокурору Москвы Сергею Куденееву. В документе содержится требование установить и наказать всех, причастных к организации и проведению акции Pussy Riot в ХСС, по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В РПЦ заявили, что церковь не причастна к сбору подписей.

В ходе опроса «Левада-Центра» почти каждый десятый респондент (9%) заявил, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке. 10% граждан затруднились ответить. Чрезмерным потенциальное наказание считают 35% опрошенных.

Внимательно следят за развитием событий вокруг акции Pussy Riot в ХСС лишь 4% россиян. 30% сообщили, что наслышаны об этом. 20% что-то слышали, но не знают, в чем суть дела. 46% впервые узнали о скандале от сотрудников «Левада-Центра».

Выступление Pussy Riot в ХСС, заснятое на камеру, широко растиражировано по Интернету. В видеоролике участницы группы говорили о близких отношениях РПЦ в лице патриарха Кирилла со спецслужбами и правоохранительными органами и Владимиром Путиным. Православные СМИ заговорили об осквернении чувств верующих. «Панк-молебен» вызвал очень широкий общественный резонанс, расколол православную общественность на сторонников жесткого наказания членов Pussy Riot и тех, кто призывает проявить христианское милосердие и простить девушек. Реакции в среде священнослужителей поляризировались от сурового осуждения до призывов смилостивиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию